今日の境港のお天気は、雨☔
最高気温8℃、最低気温6℃
こんにちは。
今日は房仙会米子校主催で
『ホンマもんの味噌作り2024』を開催しました❣️
毎年1回この時期に開催していて
今年で7回目となります🙌
毎年楽しくおしゃべりしながら
アットホームな雰囲気で
大豆を潰して、混ぜて、作っていきます♪
今年は、8か月の赤ちゃんも一緒に
若いお母さんが参加してくれて
さらに和気藹々✨
癒しの時間になりました〜♪
可愛かった〜💕
そんな雰囲気の良い中で
書道の師匠 福田房仙先生から学んでいることや、先日の米沢での雪上揮毫のことをお話しました
さらに、福田光孝先生から学んでいる
食養のことも食養士のくんちゃんと交互に
たくさんお話しました
今日の参加の中には
光孝先生のオンライン食養講座を
受講されている方も居て
『食養』の人気も実感しました✨
私たちが、
房仙先生に背中を押していただいて
この味噌作りを始めたように
今日の味噌作りや会話が
皆さんの何かの良いきっかけになったら
嬉しいです。
そうそう!
写真を撮り忘れましたが
今回は『味噌の試食会』もしました
くんちゃんが去年作った味噌
去年『ホンマもんの味噌り』で作った味噌
令和2年に作って2年間熟成させて味噌
3種類それぞれの味噌に
お湯を注いで味噌汁にして味見♪
それぞれ色も味も違うけど
『甘〜い!』『美味しい〜』と
好評でした
手作りの味噌は、お椀に入れて
お湯を注ぐだけで美味しい味噌汁になるんです!
試食をしながら
『食』についていろいろお話しできたのも
良かったようで、『いろいろ知ることができて嬉しい❣️』と喜んでくださいました。
そして、『来年も味噌作りありますよね⁈』
『また来年もぜひ参加したい!』と
嬉しい感想をいただきました!
今日のお味噌が熟成するのは10カ月後
きっと美味しいお味噌が出来上がります❣️
ご参加くださった皆様
ありがとうございました❤️
今年も房仙会米子校のくんちゃんと朋ちゃんの強力なサポートで、参加者の皆さんに楽しく味噌作りをしてもらうことが出来ました。
いつもありがとね💕
そして、毎年応援し見守ってくださる光孝先生、房仙先生、ありがとうございます。
喜んでくださる方がいることが励みになって継続できています。
次は第24回房仙会書展の開催です!
~房仙会イベント情報!~
🔳第24回房仙会書展in銀座鳩居堂🔳
主宰:福田房仙・福田光孝 主催:房仙会(米沢・東京・三島・京都大阪・米子)
【会場】 銀座鳩居堂画廊3階・4階
〒104-0061 東京都中央区銀座5-7-4 TEL 03-3574-0058
【会期】2024年4月26日(金)~28日(日)11:00~
(26日(金)は18:00迄/27日(土)は17:00迄/28日(日)は16:00迄)
◆食養道学院HP
◆食養道学院Facebook
https://www.facebook.com/syokuyoudo/
◆心音道Facebook
https://www.facebook.com/shinondo
http://www.shinondo.com/
◆房仙先生ブログ
https://ameblo.jp/bousenkai/
◆房仙会HP
http://bousen.com/
◆房仙会フェイスブックページ
https://www.facebook.com/b
ousenkai/
◆房仙会LINE公式アカウント