こん!(/▽\*)
寒いですよ
友人が
50インチ4kのテレビを買ったそうです
大きいテレビだねー
私は
iPhoneとノートパソコンと
21インチ位のAQUOSでネット動画観てます
ちなみに、地上放送で観るのは
フリーレンと
バーンブレイバーン
ブレイバーンは
気持ち悪いけど
ナゼか毎週観てる‥
そんな‥バカな‥
ナゼ観てしまうんだ⁉
うーん
よそう
考えると
眠れなくなりそう
んで♪今夜はアンチョビのお話♪
缶詰めで売ってまし‼
殆んど
調味料として使います
アンチョビー
(英:anchovy)は、
カタクチイワシ類の総称です。
イタリアの名産。
海水魚。
地中海・南アメリカ西岸などが生息域。
このカタクチイワシを塩漬け発酵し、
オリーブ油に漬けたものをアンチョビーと呼ぶ。
主にオードブルやペーストソースにする。
アンチョビーは
地中海その他のヨーロッパの海域、およびペルー海域産カタクチイワシ科の小魚であり
日本のカタクチイワシと同類のものです。
元来は魚の名であるが、
アンチョビーと呼ばれると、通常その塩蔵油漬品を指す。
製法は
魚をうすい塩水に10時間前後浸漬(しんし)して肉を締め、身くずれしにくくしてから
頭、内臓を取り去り
食塩15~20%、ローレル、コショウ、チョウジなどの香辛料とともに漬け込む
半年以上おいて熟成させる。
これを塩水で洗って皮と中骨を除き
オリーブ油に漬け瓶詰や缶詰とする。
渦巻状に巻いたものをロール・アンチョビー
長いままのものをフィレ・アンチョビーという。
外見ですが‥
赤褐色でやわらかいが塩味が強く
オードブル、カナッペなどに用いる。
アンチョビー・ソースは
熟成した魚肉を磨砕して塩蔵の浸出液、糊料、香辛料を混和、加熱した滑らかなヨーロッパ風魚醬です
特徴ですが‥
濃い塩味とおだやかなしおから様の風味がある。
魚臭がするので
かくし味的に用いることが多く、バターに練りまぜてアンチョビー・バターにしたり
魚貝類のサラダや、まがいもののキャビア、卵ペーストなどの風味づけに使う。
アンチョビです
食べたことあるけど
もはや
調味料ですね
食べてみますか?
寒いですよ
友人が
50インチ4kのテレビを買ったそうです
大きいテレビだねー
私は
iPhoneとノートパソコンと
21インチ位のAQUOSでネット動画観てます
ちなみに、地上放送で観るのは
フリーレンと
バーンブレイバーン
ブレイバーンは
気持ち悪いけど
ナゼか毎週観てる‥
そんな‥バカな‥
ナゼ観てしまうんだ⁉
うーん
よそう
考えると
眠れなくなりそう
んで♪今夜はアンチョビのお話♪
缶詰めで売ってまし‼
殆んど
調味料として使います
アンチョビー
(英:anchovy)は、
カタクチイワシ類の総称です。
イタリアの名産。
海水魚。
地中海・南アメリカ西岸などが生息域。
このカタクチイワシを塩漬け発酵し、
オリーブ油に漬けたものをアンチョビーと呼ぶ。
主にオードブルやペーストソースにする。
アンチョビーは
地中海その他のヨーロッパの海域、およびペルー海域産カタクチイワシ科の小魚であり
日本のカタクチイワシと同類のものです。
元来は魚の名であるが、
アンチョビーと呼ばれると、通常その塩蔵油漬品を指す。
製法は
魚をうすい塩水に10時間前後浸漬(しんし)して肉を締め、身くずれしにくくしてから
頭、内臓を取り去り
食塩15~20%、ローレル、コショウ、チョウジなどの香辛料とともに漬け込む
半年以上おいて熟成させる。
これを塩水で洗って皮と中骨を除き
オリーブ油に漬け瓶詰や缶詰とする。
渦巻状に巻いたものをロール・アンチョビー
長いままのものをフィレ・アンチョビーという。
外見ですが‥
赤褐色でやわらかいが塩味が強く
オードブル、カナッペなどに用いる。
アンチョビー・ソースは
熟成した魚肉を磨砕して塩蔵の浸出液、糊料、香辛料を混和、加熱した滑らかなヨーロッパ風魚醬です
特徴ですが‥
濃い塩味とおだやかなしおから様の風味がある。
魚臭がするので
かくし味的に用いることが多く、バターに練りまぜてアンチョビー・バターにしたり
魚貝類のサラダや、まがいもののキャビア、卵ペーストなどの風味づけに使う。
アンチョビです
食べたことあるけど
もはや
調味料ですね
食べてみますか?