こん!♪(/▽\*)
寒いですよ
モスバーガーですよ♪
毎月29日の日に発売されてた人気ハンバーガーが
2月いっぱいで終了だって。
いや、私は
食べたこと無いんだけどね
何だっけ?
にくにくにくバーガー?
他の
にくにくにくバーガー関連商品も
終了だって~
飽きられたのかな?
いや、期間限定だからなぁ
やはり物価高とコロナか?
あのね
実は
モスバーガーのハンバーガー
美味しいんですよ!
肉が苦手な私でも
美味しいって思えるくらい。
久しぶりに
食べに行くかな~♪
んで~今夜はミルクセーキのお話♪
好きだな~
ミルクセーキ
元々、お酒だったんですよ
カクテル!
ミルクセーキ(英:milk shake)は、
牛乳、アイスクリーム、バタースコッチ、キャラメルソース、チョコレートシロップ、フルーツシロップ、ホールフルーツなどの調味料や甘味料をブレンドして、
冷たい飲み物にした乳飲料の種類です。
主材料を牛乳ではなく、
アーモンドミルク、ココナッツミルク、豆乳などの植物性ミルクなどをベースにして作られることもある。
ミルクセーキは、
20世紀初頭にアメリカで考案されました
その後、電気ミキサーの導入により人気が高まった。
このミルクセーキは
大衆文化によく見られるようになった。
1885年、
「ミルクセーキ」という言葉が初めて印刷物で使われたとき、
ミルクセーキは
「卵、ウイスキーなどを使った、丈夫で健康に良いエッグノッグタイプの飲み物であり、
強壮剤としてもおやつとしても役立つ」
と説明された
「アルコールウイスキー飲料」でした。
しかし1900年には、
この言葉は「チョコレート、イチゴ、バニラのシロップで作った健康飲料」となっている。
なお、電動ミキサーとミルクセーキの歴史は相互に関連しています。
電動ミキサーが普及する以前は、
ミルクセーキ系の飲み物はエッグノッグのように、
砕いた氷と牛乳、砂糖、香料を手でシェイクしたものでした。
1922年、スティーブン・ポプラウスキーが
底面モーター式ブレンダーを発明したことで、
ミルクセーキはホイップ、エアレーション、泡立てたような現代的な形になった。
作り方ですが
標準的なレシピ
牛乳 = 120ml
砂糖 = 2tsp
鶏卵(全卵) = 1個
バニラエッセンス = 数滴
クラッシュド・アイス(砕いた氷) = 適量
〇ミキサーに、牛乳、砂糖、鶏卵(全卵)を入れる
〇そこに適量のクラッシュドアイスを加えて混ぜる。
〇それをゴブレット(容量300ml程度)に注ぐ
〇出来上がり
ミルクセーキの製法はいくつかあります。
シェイカーを用いて作る方法
ミキサーを用いて作る方法
泡だて器とボウルを用いて作る方法
いずれの方法でも、材料を攪拌して作ります。
また、冷やして飲むため
氷と一緒に攪拌することもある
(この場合、氷の融解を計算に入れ、牛乳を用いずに練乳を用いることもある)。
種類には
フレンチスタイルとアメリカンスタイルがあります
牛乳、卵黄、砂糖、バニラエッセンスを混ぜて作るものは
「フレンチスタイル」と呼ばれる。
牛乳を用いずに、コンデンスミルクと細かく砕いた氷(クラッシュアイス)を用いる場合もある。
牛乳、アイスクリーム、バニラエッセンス、チョコレートシロップや果物のシロップを混ぜて作るものは
「アメリカンスタイル」と呼ばれてる
こちらはシェーキ(シェーク、シェイク)とも呼ばれる。
ファーストフード店などにおいて「○○シェイク」とも提供されているものは、これです。
アイスクリームの分量が牛乳よりもはるかに多いため、
半ば凍った状態で供されることが多く、
フレンチスタイルのミルクセーキよりもカロリーが高い。
なお、「フレンチスタイル」「アメリカンスタイル」のどちらも、
日本国内においては総称として、ミルクセーキ(英語のmilk shakeに由来)と呼ばれる。
その他に
チョコレートやストロベリー(イチゴ)など(それらを原料としたシロップなどの場合もある)を配合することで
味付けされたものも飲まれている。
また、卵黄だけではなく全卵を用いる作り方も知られている。
他に、牛乳を温めて作られるものは、
ホットミルクセーキと呼ばれる。
カクテルとしてのミルクセーキもあり
エタノールを含まないノンアルコールカクテルの1つとして作られる。
日本では、なまってミルクセーキと呼ばれるようになったので、
バーでもミルクセーキと呼ばれる。
元々はバーテンダーなどがシェーカーでシェークして作っていたために
Shakeと付いている。
ミルクセーキです♪
ミキサーがあれば
誰でも作れます
私は
黄身と砂糖とミルク入れるなぁ‥
そしてね
冷凍庫のブロックアイス入れて
ミキサーでゴリゴリ!
冷たいミルクセーキが出来ます
シェーカーで作るのは
難しいらしい‥
寒いですよ
モスバーガーですよ♪
毎月29日の日に発売されてた人気ハンバーガーが
2月いっぱいで終了だって。
いや、私は
食べたこと無いんだけどね
何だっけ?
にくにくにくバーガー?
他の
にくにくにくバーガー関連商品も
終了だって~
飽きられたのかな?
いや、期間限定だからなぁ
やはり物価高とコロナか?
あのね
実は
モスバーガーのハンバーガー
美味しいんですよ!
肉が苦手な私でも
美味しいって思えるくらい。
久しぶりに
食べに行くかな~♪
んで~今夜はミルクセーキのお話♪
好きだな~
ミルクセーキ
元々、お酒だったんですよ
カクテル!
ミルクセーキ(英:milk shake)は、
牛乳、アイスクリーム、バタースコッチ、キャラメルソース、チョコレートシロップ、フルーツシロップ、ホールフルーツなどの調味料や甘味料をブレンドして、
冷たい飲み物にした乳飲料の種類です。
主材料を牛乳ではなく、
アーモンドミルク、ココナッツミルク、豆乳などの植物性ミルクなどをベースにして作られることもある。
ミルクセーキは、
20世紀初頭にアメリカで考案されました
その後、電気ミキサーの導入により人気が高まった。
このミルクセーキは
大衆文化によく見られるようになった。
1885年、
「ミルクセーキ」という言葉が初めて印刷物で使われたとき、
ミルクセーキは
「卵、ウイスキーなどを使った、丈夫で健康に良いエッグノッグタイプの飲み物であり、
強壮剤としてもおやつとしても役立つ」
と説明された
「アルコールウイスキー飲料」でした。
しかし1900年には、
この言葉は「チョコレート、イチゴ、バニラのシロップで作った健康飲料」となっている。
なお、電動ミキサーとミルクセーキの歴史は相互に関連しています。
電動ミキサーが普及する以前は、
ミルクセーキ系の飲み物はエッグノッグのように、
砕いた氷と牛乳、砂糖、香料を手でシェイクしたものでした。
1922年、スティーブン・ポプラウスキーが
底面モーター式ブレンダーを発明したことで、
ミルクセーキはホイップ、エアレーション、泡立てたような現代的な形になった。
作り方ですが
標準的なレシピ
牛乳 = 120ml
砂糖 = 2tsp
鶏卵(全卵) = 1個
バニラエッセンス = 数滴
クラッシュド・アイス(砕いた氷) = 適量
〇ミキサーに、牛乳、砂糖、鶏卵(全卵)を入れる
〇そこに適量のクラッシュドアイスを加えて混ぜる。
〇それをゴブレット(容量300ml程度)に注ぐ
〇出来上がり
ミルクセーキの製法はいくつかあります。
シェイカーを用いて作る方法
ミキサーを用いて作る方法
泡だて器とボウルを用いて作る方法
いずれの方法でも、材料を攪拌して作ります。
また、冷やして飲むため
氷と一緒に攪拌することもある
(この場合、氷の融解を計算に入れ、牛乳を用いずに練乳を用いることもある)。
種類には
フレンチスタイルとアメリカンスタイルがあります
牛乳、卵黄、砂糖、バニラエッセンスを混ぜて作るものは
「フレンチスタイル」と呼ばれる。
牛乳を用いずに、コンデンスミルクと細かく砕いた氷(クラッシュアイス)を用いる場合もある。
牛乳、アイスクリーム、バニラエッセンス、チョコレートシロップや果物のシロップを混ぜて作るものは
「アメリカンスタイル」と呼ばれてる
こちらはシェーキ(シェーク、シェイク)とも呼ばれる。
ファーストフード店などにおいて「○○シェイク」とも提供されているものは、これです。
アイスクリームの分量が牛乳よりもはるかに多いため、
半ば凍った状態で供されることが多く、
フレンチスタイルのミルクセーキよりもカロリーが高い。
なお、「フレンチスタイル」「アメリカンスタイル」のどちらも、
日本国内においては総称として、ミルクセーキ(英語のmilk shakeに由来)と呼ばれる。
その他に
チョコレートやストロベリー(イチゴ)など(それらを原料としたシロップなどの場合もある)を配合することで
味付けされたものも飲まれている。
また、卵黄だけではなく全卵を用いる作り方も知られている。
他に、牛乳を温めて作られるものは、
ホットミルクセーキと呼ばれる。
カクテルとしてのミルクセーキもあり
エタノールを含まないノンアルコールカクテルの1つとして作られる。
日本では、なまってミルクセーキと呼ばれるようになったので、
バーでもミルクセーキと呼ばれる。
元々はバーテンダーなどがシェーカーでシェークして作っていたために
Shakeと付いている。
ミルクセーキです♪
ミキサーがあれば
誰でも作れます
私は
黄身と砂糖とミルク入れるなぁ‥
そしてね
冷凍庫のブロックアイス入れて
ミキサーでゴリゴリ!
冷たいミルクセーキが出来ます
シェーカーで作るのは
難しいらしい‥