5年以上放置されていた畑をお借りして
農薬を使わず栽培しており
在来種・固定種・伝統野菜など
命をつなぐ野菜を主に育てています。
このブログはヒゲのパートナーである
わたくし(ミィ=一粒の種)
の個人的日記であり
ヒゲさん非公認ブログです
ヒゲさんとは意見が違う事も
ありますのでご了承くださいw
∵ゞ(≧ε≦● )プッ!
アフリエイト報酬は自己資金をプラスして
愛知県の動物愛護活動に
全額寄付させて頂いております。
まずはお礼を
お祭りパレードのリプログや
LINE・Twitter・Facebookなど
拡散頂いた沢山の方へ
ありがとうございます!
(*´ε`*)チュッチュ
なんだか世知辛い世の中のムードですが
皆さんに応援して頂き
本当に嬉しいです❤
さて、これは先週だっけな?
丹波の黒豆を収穫した時のお話です
(忙しくて記事が追い付かないw)
かなり枯れて来たのですが
少し早かったかなぁ~?
乾燥していたほうが
作業効率は良いんですねぇ?
って収穫前散布が効率的だという理由が
よくわかる体験でした。
(絶対にやりませんけどねw)
収穫前散布についてご存じない方は
良かったらご覧ください。
ひげ農園は 普通の一般家庭なので
枝ごと乾燥させる場所がないので
こんな風にすべて手作業でサヤを取りまして
乾燥させております。
丹波の黒豆の乾燥具合で
色が綺麗でウットリしました
(n*´ω`*n)
まるで グラウンドペチカのようですね
あ?ジャガイモは一昨日初霜がおりたので
昨日は霜よけネットを一日頑張ってました。
(過酷な労働でしたw)
貧乏暇なし農園休みなしw
∵ゞ(≧ε≦● )プッ!
ヒゲは前々から肘が痛くて
私は会社ですっころげて
全身打撲中www
(話し戻すw)
丹波の黒豆は初年度は種を買い育てて
二年目は育てた黒豆を種にして増やし
今年が3年目です
やっと自家製の赤味噌の材料を
(赤味噌は豆味噌です)
自分達で育てる事に成功しましたが
またさらに味噌を仕込んで出来上がるのは
2年後という気の長くなる工程www
出来上がるの55歳やん?(笑)
今年2月の味噌作り記事です
友人たちと毎年の行事になってます。
皆さんも是非
お味噌作りしてみてくださいね!
ついでに菊芋も少し掘ってみて
その日の夕飯は煮物にしました
トロトロでしたよ❤
菊芋の醤油麹漬けも
美味しいですよ!
ムスクランサラダと鯛のカルパッチョ風サラダ
そして 妹にレモンを貰ったので
冷凍レモンは
酒にしましたww
実は 我が家の次男
うさぎの もんもん。
高齢だから仕方が無いけれども
お腹も張って無いし
鬱滞ではなく食欲不振
最近は人参しか食べてくれず
この2日間はムスクランサラダを
ほんの少し食べるぐらいです
(レタス・チコリ・ルッコラ・ケールなど)
しっかり温めてあげてるけど
なかなか元気にならないなぁ
今までずっと健康優良児でしたけど
お嬢も高齢で今年亡くなりましたが
もんちゃんのほうがまだ若いから
もう少しガンバレ☆
オープンチャット「尾張」
私がやっている地元の
オープンチャット
色んな情報交換地域の集まり
会報No1
日本の次世代を守る会
(略して
にじの会)
![🌈](https://twemoji.maxcdn.com/v/13.1.0/72x72/1f308.png)
一応・・・代表は私なんですが
公式アカウントはこちら。
愛知県の方は実際に参加してみてくださいね?
遠方の方はこんなことやってるんだ?
ってフォローをお願いします。
次は12月12日に
パレードを開催します。
ひげ農園のミィのmy Pick