こんにちは♡
”ダイエット中でも安心!
ヘルシースイーツ教室♡milkitchen♡
~米粉・グルテンフリースイーツ~"主宰
板垣見依子です(*´ω`*)
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ヘルシースイーツレッスン初の
連続講座を開催のお知らせです♡
こちらの講座の目的は・・・
”自分でオリジナルの
ヘルシースイーツを作ること”
この講座を作ろうと思ったきっかけは、
生徒さまのこんな言葉でした。
「ヘルシースイーツレッスンに来て
自分でスイーツを作るようになったし、
レパートリーも増えたけれど、
習ったレシピでしか作れなくて、
アレンジもできないから、
スイーツ作りが得意!
とは、自信持って言えないなぁ・・・」
何気ないやり取りの中でしたが、
私は生徒さまのそんな想いを聞いたとき、
少し悲しい気持ちになりました(>_<)
だって、
こんなに一生懸命通ってくださって、
復習もたくさんして下さっているのに(>_<)!
もっともっと、
自信を持ってほしい!♡
そして、
生徒さま自身が自分でアレンジをして、
オリジナルヘルシースイーツが作れるような
お手伝いがしたい!♡
そんな気持ちから、
この講座を作りました♡
*
色んなスイーツを習ったけれど、
アレンジの仕方がわからなくて
いつもワンパターン
もう少し食感を変えたいけれど、
どうしたらいいのかわからない
家族が好きな食材を使ったスイーツを
作りたい!
出来上がっているレシピでしか作れないから、
「お菓子作りが得意!」と
自信を持って言えない・・・
オリジナルのスイーツレシピを作って、
自分でもレッスンをしたい!
などなど・・・
そんな方にぜひ受けていただきたい講座です(^^)
全4回のレッスン内容はこちらです♡
1回目*基本のパウンドケーキ
米粉で作るアレンジ自在な基本のパウンドケーキ
粉による食感の変化
・大豆粉、全粒粉での焼き比べ
基本のパウンドケーキのアレンジ方法
・生地に粉モノを混ぜる場合
・生地に食材を混ぜる場合
~お伝えするレシピ~
基本のパウンドケーキ
抹茶のマーブルケーキ《米粉ver》
抹茶のマーブルケーキ《大豆粉ver》
キャロットケーキ《米粉ver》
キャロットケーキ《全粒粉ver》
2回目*基本のクッキー(6/23)
米粉で作る基本のクッキー
・米粉でサクサクに仕上げるための黄金比率
・焼き時間、温度による変化
・油による変化
基本のクッキーアレンジ方法
~お伝えするレシピ~
基本のクッキー
メロンパンクッキー
くまのナッツクッキー
絞りだしクッキー
基本のおからクッキー
きなこと黒ごまのおから味噌クッキー
3回目*基本のタルト(7/7)
米粉で作る基本のタルト
色々なタルトを作るためのお助け副レシピ
~お伝えするレシピ~
基本のタルト
フルーツタルト
レアチーズタルト
豆乳カスタードクリーム★
チョコレート不使用のガナッシュ
自家製あんこ★
つやつやナパージュ
4回目*オリジナルレシピを作る(7/28)
オリジナルレシピを作る
・みなさんが作りたいスイーツ作りを、
レシピ完成までサポートします♡
冷凍生地の活用
・冷凍した生地を使ったスイーツのご紹介
冷凍したクッキーorパウンドケーキで作る・・・
タルト台
ティラミス
フレンチトースト
※こちらのレッスンは、
一部トッピングやアレンジなどで動物性の食材を
使用することがありますが、
基本の生地はすべて植物性100%で作っています(^^)
★がついているものは、
これまでのレッスンでお伝えしたものになりますが、
学べるレシピは21種類(^^)
お伝えするレシピは、
全て基本的なものばかり。
分量もアレンジしやすいように工夫
していますし、
組み合わせることで、
何通りものスイーツができます♡
材料の比率がわかりやすいように、
基本的には米粉100gを基準に構成しています(^^)/
なので、
自分でもアレンジが自由自在♡
作りたいときに、
作りたいスイーツを作る♡
そんな私のスイーツレシピ作成のポイント
大公開のこの講座♡
スイーツ作りの幅を広げたい方は、
ぜひご参加くださいね(^^♪
~ヘルシースイーツ♡アレンジマスター~
3回目*7月 7日(土)11:00~14:00
4回目*7月28日(土)11:00~14:00
レッスン料*60,000円
ヘルシースイーツレッスンを3種類以上ご受講の方は
→6,000円引き
ご質問やご要望がありましたら、
お気軽にご相談くださいね♡
今日も最後までお読みくださり、
ありがとうございました(*´ω`*)