大道芸をやってます、仲村珍助と言います。
日本に馴染みの深いものを様々使って、パフォーマンスを進めております。



あけましておめでとう…からは、随分と過ぎてしまいました。
『ブログUPしてないなぁ』って危機感はあったのですが…どうにも気持ちが進まず、今日に至りました。

改めまして、本年もどうぞよろしくお願いします。少しずつ、ブログも進めて参ります。

 
1/18 夜。
今から丁度1ヶ月前になりますが、知人宅にて“鰤パ”をしました!今年の初パフォーマンスはここから!

ホームパーティなんですが、出てくる料理がどれも美味しい!ブリ刺し、ブリしゃぶ、マグロの生ハム…他にも沢山!たらふく戴きました!

これは乾杯の図

食べた後には投げ銭ライブが始まりました
ダンスあり、大道芸あり…みんなで踊ってはっちゃけました!

他にもダイスとか、おやじダンスとか

ホームパーティのいい所は、身内ばかりの所!
気楽に楽しむ事が出来ました!
お呼び頂きありがとうございました!(今更ですが)


文字の加工はしばらく無しでっ
ではまた!
今年も残すところ数時間となりました。
本年も様々お世話になり有難うございました。
来年も、どうぞよろしくお願いし致します。


12月の始まりは職員旅行からです。大阪に行きまして。限られた自由散策の中あっちち本舗さん
【たこ焼き】を食す〜
猫舌傾向のある僕は、冷ます作業にも少し時間を費やし…。
ちょっと熱いかな?くらいで食べたんですが、美味しかったんデス!中身 [ふわっとろっ]ってしてました!

このシリーズのブログでちょこちょこ紹介するまんぷく食堂さん
【からあげ丼】
今月久し振りに食べました〜変わらず美味〜!


第一週の日曜は、知人との忘年会①
津市の金鍋さんを久し振りに訪問
【ちゃんこ鍋】
こちらのお店は、ちゃんこ屋さん!めちゃくちゃ美味しいんですよ!出汁も、つくねも、お餅も!鍋は4人分、きれいに完食〜!
【津ぎょうざ】
B-1グランプリで今年優勝でしたよね♪割り箸との対比でサイズ感は出ますかね♪
ここの津ぎょうざは、外はパリパリ/中は肉汁じゅわあ〜 でした♪

友達に誘って頂き(前々から「行く時は誘え」と頼んでた←)、キッチンクックに行ってきました
【カツドライカレー】
安定の美味しさ♪極端に辛いものではないんだけど、スパイスがしっかり効いてて食べ甲斐ありです!

中旬頃かな?素敵な情報ありまして、初入店松阪の不二屋さんに伺いました。
【五目やきそば】
あんにもしっかり味が付いてて食べやすかったです!上に乗ってる玉子は生卵にも変更可能だそうで、自分好みが見つけやすいかも!

先月末頃、高校時代の部活の先輩に会いました。約1ヶ月し、部に顔出し恩師に会ってから、先輩と昼ごはんに芳カツ亭
【ロースカツ定食(味噌)】
サクッと揚がったカツはやっぱり、ご飯が進みます。大盛りご飯をお替りしました!

先に出てきた友達に誘われ(今回はちゃんと誘われました←)きんせいさん!
【担々麺】
この時期には丁度いい辛さで、芯に染みたように思います(*^^*)胡麻の風味がとても良かった!
オススメの食べ方として[麺食べた後のスープにご飯投入]ってあったのでやってみたのですが…最高でした!

本年最後はみなせさん
【かき揚げそば(温)】
変わらず美味しく戴きましたよ!おつゆに浮かぶ柚子の皮が絶妙なアクセントになって、油くどさも感じませんでした!

実は知人が店主として営業されてます。
…が、本年いっぱいでお店を閉めるそうです。(名残惜しい気もしますが)、既にこれからを見据えている店主を応援していきたいと思います…!



本年のレポートは以上です!
来年も変わらず、地道に継続していきます〜

ではまた〜
年末の慌ただしさに揉まれつつも、地道にコツコツやってきますよ。
このブログ美味しさブログもですが、積み重ねていく事で得られる事はあると考えてます♪

ここ最近では、スマートフォンでは主流になりつつあるフリック入力を学び始めてます。あくまで独学…

とりあえず、キーボードの設定をフリック入力のみに制限してやってます(・・)
自分は追い込まれて力が出るタイプ←



さてさて…
(2)さんパイナップルさんとも穏やかに成長してます。

(2)さん


(2)さんについては、茎の先端にある小さい葉っぱが、分かりやすく成長してます。


パイナップルさん


パイナップルさんは、成長が見えにくいですね。
撮影する場所や角度がそれぞれ微妙に違う為、見え方も違ってしまう…

ねっこ

(2)さん、この白い根っこは新しく出てきたものですね、頼もしい!

パイナップルさんには、長〜い根っこが数本あります。
水耕のいいところですよね、根の成長もわかるから楽しさも増えるんです(*^^*)



以上が今月分の緑色次回も楽しみに〜

ちなみに、こちらが前記事

ではまた!

写真を整理して気がついた。

11月、全然食べに出てない…?!(データは当社h…この場合は当人比か。)

数少ないものに中から。
えー  まずは月の始め頃、神社応援祭(ジンジャエールまつり)を見に行きまして、その道中で
【伊勢エビ味噌汁】の振舞いを戴きました! 
同じ祭だったのか、同日の別の祭だったのかは定かではない。

別日です。
大手牛丼チェーン店吉野家
今シーズン【牛すき鍋膳】を食べました
もちろん美味しかったですが、何よりも…
耐熱だと思いますが、ガラスコップに温茶入ってたからビックリでした・ω・


※湯気の立つ所を撮っただけの動画


中旬過ぎの夜勤明け。
鳥羽市のMUSEAに行きました
【ローストビーフライス】
ソースも美味しいですしお肉も柔らかった!コーヒーも美味しい♪
また、店内もお洒落でしたんです!


11月分は以上3件です
12月はもう少し紹介出来るかな?お楽しみにっ

ではまた!
えぇ、すみません。無精しております…
気持ちとは裏腹に、行動が伴わない時期が続いてしまってます(^^;)ゞ
年末に向けて、徐々にスイッチ切り替えていければな…と、ぼちぼち考えております!


さて季節はすっかりになりまして、暖かい地域の(2)さん(アボカド)パイナップルさん(パイナップル)には耐えの季節がやってきました。
日光の暖かい昼間は外に出したり、あとはなるべく温かい室内に置けば良いのかな?なんて模索をしています。

下の成長記録、横からの撮影は1w、4wです!

(2)さん

(2)さんについては、小さい葉っぱが少し成長したのかな?って感じです!
根っこの色が変化したのは…仕様かな?一応気にした方が良いかも?

パイナップルさん

パイナップルさんは、あんまり変化ないように見えます。横から撮影分を見ると、自重で葉先が下がり始めてるのもありますね!

育つほど
葉先を垂れる
パイナップルかな!


以前僕の不注意で、大事な戴き物のエアプランツを僕の不注意で枯らしてしまいまして…
土台に植え直しをしました。
上の写真、左のエアプランツは枯れかけてました。ので、取り外し植え替え。植物たるもの、水分は必要である事を再確認しました。
エアプランツについては、少なくとも
隔週の霧吹き1回/3wの長時間(6hほど)のソーイング(水浸け)が必要なんだそうです。知らんかった



さて、次回は年末に更新をしたいです!
ではまた!