さつまいもを炊飯器の玄米モードで
炊いて食べるのがマイブームな
美緒です
こんばんは☆
みなさまのマイブームはなんでしょうか
さて、本日のタイトル
ダイエット中の『献立』はどうやって決める?
今日は献立作りについて
お話ししたいと思います♪
日々の献立作り
悩みますよね
毎日3食
1週間、1ヶ月、1年…
積み重なると
何十食、何百食、何千食って
献立作りに悩む私たち
結構頑張ってますよね!?
誰かに褒められる訳でもなく
夫のため、家族のために
頑張ってますよね〜!?
でも、
その献立作り
ダイエット成功に導いてくれますよ
ダイエット前の私は
朝はパンだけ…とか
夜はサラダだけ…とか
かと思えば
うどんやパスタなど
麺類だけで済ませてしまっていました。
偏った栄養の献立ですね…
献立作りで気をつけたいのが
オムライス
カレーライス
ラーメン
という
私が食べていたような
糖質に偏っている
『単品』メニューにならないように
栄養バランスを考えて
献立を考えましょう!
栄養バランス!?
そんな難しいこと言われても!
と思った方!
大丈夫ですよ
栄養知識皆無の
私でも簡単に
食べて痩せる献立作りが
できるようになりました
それは
一汁三菜を基本とした
定食スタイル
を意識すること!
主食…ご飯、麺類、パン
主菜…肉、魚、卵
副菜…サラダ
汁物…きのこ類や海藻類、野菜を入れる
副副菜…煮物、和物、炒め物、酢の物
↑このような形で
3品から5品程度で
組み立てみてください
まずは『主菜』
ダイエット中
最も重要なたんぱく質!
たんぱく質は
筋肉、皮膚、髪などを
作ってくれる
重要な栄養素です
肉や魚の『主菜』から
献立作りをすることで
糖質に偏ることを避けられますよ
たんぱく質量は
目安として
だいたい手のひら1枚分程度と
覚えておきましょう
たんぱく質をしっかり食べることで
食事の満足度も高まり
甘いものやジャンクフードなどに
手が出にくくなりますよ
過去の私は
ダイエット中だから
夜はサラダだけ!
と間違った知識で
栄養バランスを考えずに
食べていましたが
その反動で
食後におやつが食べたくなったり
カロリーの高いこってりメニューに
手が出てしまったり
してましたが
定食スタイルに変えてからは
そのような反動がなくなって
いきましたよ
みなさまも献立作りを楽しみながら
ダイエット中の食事を楽しんで
食べてくださいね♪
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