ドイツで買う調味料その2です!


調味料じゃないけど豆乳。
砂糖と塩抜きと書いてありますが
無調整豆乳とは違うみたいで
ほんのり甘いです。
他の豆乳も試しましたが、
ほんのり甘いですが、
豆乳鍋に使えます!

豆腐作りにはちょっと甘いです。
気にならない方もいますが
私はもう一度作ろうとは思わず。


小豆はbioショップで買えます。
お赤飯にするなら
栗原はるみさんのレンジを活用した
レシピが簡単で美味しかったです!

餡子にしても美味しいですよ😁


オイスターソースは
アジアスーパーで買ってます。
濃いめですが味が好きで
これを使ってます。


油はエクストラバージンオリーブオイルか
ベニバナ油、ゴマ油を常備しています。

べに花油は安くて栄養価が高く
酸化しずらいので揚げ物にオススメです!

スーパーでも売ってます。
加熱しても酸化しずらいのは
菜種油・米油・オリーブオイルです。


鍋の季節終わりましたが
この餅は冷凍ストックして
うどんやお味噌に入れてりしてます。


きな粉はbioショップで買ってます。
お餅以外にミューズリーに
かけて食べたりしてます。


またちょっとずつ追加します!

その1はこちら です。