ドイツで買う
お気に入りの楽な調味料を
アップします!


まずトマト缶。
イタリア在住のお料理の先生も
このメーカーを使ってました!

何だか嬉しい♥


ブイヨン=出汁
スープやミートソースなどに
半分に切って使ってます。

あくまでも出汁なので
コンソメ味にはなりません!
その時は日本のコンソメを使ってます。


緑が足らないなと言う時に
乾燥ネギ。
冷凍でネギもストックしていますが
お味噌の最後にパラっと入れれば
何となく見た目が良いです😏


他にも乾燥物あるので
上手く活用してます!



生姜パウダー
紅茶やお味噌汁に入れたり
炒め物に入れても!
もちろん生の方がより良いのですが
“ する”のが面倒な時にはこれ!

生しょうがも冷凍ストックしておいて
使いたい分だけ冷凍のまま“ すって”
また冷凍しときます。


ニンニクパウダー。
これも炒め物にサラッといれれば
ニンニクの香りがします!

生にんにくには敵いませんが
疲れている時にはこれオススメです!

生にんにくも冷凍が便利!
 薄皮の状態で冷凍!
冷凍した状態だと薄皮簡単に取れ
簡単に調理できます。
するなら冷凍のまま。
切るなら水でちょっと洗えば
簡単に切れて解凍されます。


お酢の代わりに白バルサミコ酢!
お酢ほど強くなくドレッシングや
マリネに重宝します。


また他の物は別途アップしますね!