ドイツの主食はじゃがいも!
そして安くて美味しいですよね![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
大航海時代を経て南米からもたらされたじゃがいもは、長期保存が可能で寒冷なドイツの気候でもよく育つなどの理由で、重宝されるようになったそうです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
我が家では小売じゃがいもばかり
買っていたのであまり
気にしていなかったのですが、
大袋って用途を分かりやすく
書かれているの知ってました?!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181027/09/mi-m-na/2a/23/j/o1080081014291730532.jpg?caw=800)
(1)調理しても形がくずれない
「煮くずれしないタイプ」
(Fest kochende Kartoffeln)
サラダやブラートカルトッフェルン
(ジャーマン・ポテト)、グラタン、
ザルツカルトッフェルン(塩茹でじゃがいも)など![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
※写真だと緑の袋
(2)一番人気の
「煮くずれしにくいタイプ」
(Vorwiegend fest kochende Kartoffelsorten)
ポメス(フライドポテト)やシチューや
キャセロールなど幅広く使える![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
※写真だとオレンジの袋
(3)柔らかくホクホクとして
「煮くずれやすいタイプ」
(Mehlig kochende Kartoffeln)
マッシュポテト、
ジャガイモで作る団子クヌーデル、
スープやアイントプフに![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
※写真だと水色
そして種類によって長期保存できるのと
できないのがあったりと
奥が深すぎる![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
詳しく知りたい方はこちらをどうぞ!
お気に入りのじゃがいもが
見つかったらまた書きます!
今日は寝付けなくて、変な時間に更新![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
寝れるかな・・・。寝たいな。
明日というか今日はサッカー観戦![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
寒そうだね・・・。宇佐美選手出るかな?
日曜日3時はサマータイム終了です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
いよいよ冬ですな・・・。