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アレルギー対応料理教室の
みやなりちあきです
人気トピックスタバスイーツを
【小麦、卵、乳製品不使用】で
ヘルシー再現レシピシリーズはこちら❤️
♡オレンジクランベリーマフィン→⭐︎
♡黒豆きなこ豆乳マフィン→⭐︎
♡バナナカカオチップマフィン→⭐︎
♡アップル黒糖マフィン→⭐︎
今日は、
片栗粉でマフィンが作れました
驚きのレシピ
(と言っても簡単ですが、 )
をシェアしますね〜
こちらっ
米粉も小麦粉も
卵も乳製品も使いません
お米のアレルギーの方も
いたりしますし、
米粉ってハードル高いって
イメージが付いてます
もっと身近な片栗粉…
こちらでこんなものができたので
楽しくなって
シェアすることにしました
では早速…
材料
カップ4個分
🅰️
片栗粉 140g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
🅱️
無調整豆乳 110g
米油 大さじ1
メープルシロップ 大さじ2
作り方
セリアのプリン型を
今回も使います
中に敷くグラシン紙も
セリアのもの
このようにして、
型にフィットさせておくと、
仕上がりがキレイ
まず、オーブンは170度に予熱
そして、
🅰️を計量したら、
しっかりと泡立て器で混ぜておきます
🅱️を計量して、
泡立て器でしっかり乳化させます
そこに、🅰️を🅱️に入れて、
ゴムベラに持ち替えて混ぜていきます
片栗粉は粒子が細かくて
さらっとした感じ
いつも米粉で作っているので
違いが楽しいです
でも、片栗粉って、
米粉に比べて使用量が多くなります…
だから、その分、
糖質の摂りすぎになりかねないですし、
血糖値も上がりやすくなってしまいます
食物繊維豊富な
お野菜はしっかりと、
食べないといけませんね
デパ地下みたいなサラダが作れる
ベジタブルドレッシングも
こちらで紹介しています
https://peraichi.com/landing_pages/view/qh889
混ぜ合わせたら…
カップに入れます
170度に予熱したオーブンで
23分焼きますよ〜
ワクワク
チーーーン
めっちゃ膨らんでる〜〜〜〜〜
もりもりやん〜
焼き上がり
中はこんな感じです
焼きたて、
外はサクッとしていい感じ
冷めたら
甘食みたいな感じ
口の中の水分は
持っていかれるので、
飲みもの必須です笑
THE soboku(素朴)笑
焼きたての方が美味しいかな
お楽しみくださいませ。
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