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今日は、
上新粉でパンは作れますか
という質問にお応えして、
実験をしました
米粉がなかなか手に入らない…という方も、
まだまだいるのですよ
送料の方が高くつくような場所だったり、
送料無料にしようと思って、
たくさん買うと、
これ誰が使うねん
ぐらいの量になってしまったり、
色々あるわけです。
上新粉で何かできないのか
そんな質問にお応えして、
朝5時から色々考えてやってみました
《上新粉でパンを作ろう》
実験①発酵バージョン
実験②ベーキングパウダーでなんとかならぬか
実験①
発酵バージョン
実は、
実験①は、4、5年くらい前にやってました。
見た目は、パン…ポイですが、
まぁ、パンではなく…
美味しいんですけどね、
でもパンじゃないかな…という感じ
写真が見つからないので…
また、後日載せますねアレアレ
実験②
ベーキングパウダーで
どうにかならぬか
まずは簡単に材料の説明を。
材料
A
上新粉 160g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
B
塩 2g
甜菜糖 8g
米油 大さじ1
水150cc
レモン汁 小さじ1
作り方
Aを計量したら、
泡立て器でしっかり混ぜ合わせます
Bをしっかりと、
泡立てで乳化させます
水と油なので、
うまく乳化しませんが、
ちょっと頑張ってみてください
ゴムベラに持ち替えて混ぜていきます
モタッとしているので、
注意してくださいね
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
生地が硬いので、入れにくい…
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
パウンド型に穴がないよう、
ホイルでピッタリと蓋をして、
30分焼きます
ホイルをとって、
追加で15分焼きます
こんな感じでした
あんまりふくらみはしないよね…
型から出して、
冷まします
パンらしくするのは、
上新粉ではなかなか難しいですね〜
切ったら…
うーん
ネットネト…
超絶美味しくない
ダメ押しで、
トースターでこんがり焼いてみましたキリッ
パンじゃないけど、
新しいお菓子って感じ
カリサクっ
なにこれ、美味しいぞ
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
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こちらのレシピは、
上新粉でも大丈夫です
膨らまなくてもOKな簡単レシピもどうぞ
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