ご訪問ありがとうございます
小麦・卵・乳製品不使用で、
お鍋1つ5分で出来る時短ごはんから
お誕生日ケーキのあるパーティーまで
失敗しない米粉パン
アレルギー対応ケーキ
アレルギー対応料理教室の
みやなりちあきです
人気トピックスタバスイーツを
【小麦、卵、乳製品不使用】で
ヘルシー再現レシピシリーズはこちら❤️
♡オレンジクランベリーマフィン→⭐︎
♡黒豆きなこ豆乳マフィン→⭐︎
♡バナナカカオチップマフィン→⭐︎
♡アップル黒糖マフィン→⭐︎
今日は、雛祭り
雛祭りにぴったりの
ちょっとオシャレなデザートレシピ、
いちごの2層デザート🍓
の作り方をお届けしますね
小麦、卵、乳製品、
大豆も不使用です
コロナウイルスのおかげで、
もやもやすることの多い、
このご時世ですが、
今日は女の子の成長をお祝いする日
みんなで楽しくお祝いしましょう
では、早速作ってみましょう
材料
ショットグラス4個分
(グラスはキャンドゥで購入しました
可愛くて、ヘビロテしています)
A
いちご 50g
水 50cc
甜菜糖 小さじ1/2
粉寒天 小さじ1/4
B
ココナッツミルク 大さじ4
濃縮タイプ甘酒 大さじ4
いちご 30g
米粉 大さじ2/3
飾りのミント、ココナッツミルク、いちご
作り方
1️⃣
Aのいちごを、
包丁で叩くようにして、みじん切りにします
Aの材料を鍋に入れて、
弱火にかけて、
いちごを潰すように煮ていきます
火が通ったら、角がなくなります
寒天は1度沸騰しないと固まらないので注意
ショットグラスの半分くらいまで、
Aを入れます
寒天はすぐに固まるので、
冷凍庫に5分ほといれておけば、
固まります
その間に、
Bの準備を
4️⃣
Bの材料を鍋に入れて、
ハンドブレンダーで混ぜます
量が少ないので、
やりにくければ、
コップなどでミキシングしてから、
鍋に入れてOKです
私は面倒なので、
鍋を傾けてブレンダーでやってしまいます笑
滑らかに混ざったら、
火にかけて、中火にかけて、
ヘラで焦げないように混ぜていきます
とろみがついたらOKです
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
こんな風に傾けても大丈夫
7️⃣
ココナッツミルクをちょっとトッピングして、ミントといちごをあしらったら、
完成
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
娘も喜んでくれそうです
朝作っていたら、
起きてきて、
「いちごのいい匂いがする❣️」と、
おおはしゃぎでした
こちらのレシピもどうぞ
同じグラスを使って、
華やかなデザートが作れます
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![FREE](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/259.gif)
![FREE](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/259.gif)
■instagramも更新中 フォローお願い致します♪
ユーザーネーム: howari_chiaki
https://www.instagram.com/invites/contact/?i=1xmp28lufrrq3&utm_content=o839v6