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みやなりちあきです
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【小麦、卵、乳製品不使用】で
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今日は、
材料のお話シリーズ
イーストとベーキングパウダー
どっちがいいですか?
という質問にお応えします
先日、
パンやお菓子作りをしたことがない方に、
こんな質問をいただきました。
「イーストとベーキングパウダーの違いが
実はよくわかりません」
というご質問です
お菓子もパンも作らなかったら、
そりゃ分からないですよね
先日、
私もスタッドレスタイヤとチェーンの話をしていて、
全く違うということを思い知らされました
晴れの国岡山で育っているもんで…
無縁なことは知らないのも当然です
さて、
その違いを話していきましょう
どちらも、
お菓子やパンを膨らませる
役割があります
その、
膨らませ方に違いがあります
ベーキングパウダーは、
ベーキングパウダーに含まれる物質が、
化学変化で発生する、
二酸化炭素で膨らみます
コーラのシュワシュワーって泡のイメージね
ベーキングパウダーは、
主成分が『重曹』です。
この重曹は水と合わさると、
化学反応で二酸化炭素を発生します
さらに熱を加えると、
より、化学反応が進みます
焼いている間にどんどん膨らみますよね
一気に二酸化炭素が発生するので、
混ぜ合わせたらすぐ焼かないと、
膨らまないのがベーキングパウダーです
一方で、
イーストは、生物です
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お話しました。
次のブログは、
ちょっと踏み込んで、
作ったものの違いについてや、
どんなものを作るのに向いてる
ということを書いていきますね
こちらのレシピは、
なんと、【膨らまなくてもOK】の失敗知らずの
超簡単米粉のお菓子レシピです
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![宮成千晶](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fhowari.net%2Fphoto%2Fpurifi-ru.jpg)
料理教室ほわり 主宰
こども米粉協会 代表
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