イーストとベーキングパウダーの違い① | 小麦・卵・乳製品不使用・アレルギー対応料理教室 お誕生日ケーキ 米粉パン教室|東京千葉

小麦・卵・乳製品不使用・アレルギー対応料理教室 お誕生日ケーキ 米粉パン教室|東京千葉

千葉県船橋市 アレルギー対応料理・米粉パン教室。小麦、乳製品、卵不使用で、お鍋1つ5分で出来る時短ごはんから、お誕生日パーティーまでママの手で叶る事ができます。アレルギー・アトピ体質に優しいだけでなく、見た目にも美しく、美味しく、楽しいお料理のご提案。

音譜ご訪問ありがとうございます音譜




小麦・卵・乳製品不使用で、

お鍋1つ5分で出来る時短ごはんから

お誕生日ケーキのあるパーティーまで

 



失敗しない米粉パンパン

アレルギー対応ケーキチョコカップケーキ

アレルギー対応料理教室の

 



みやなりちあきですウインク

 

 



人気トピックドキドキスタバスイーツを

小麦、卵、乳製品不使用】で

ヘルシー再現レシピシリーズはこちら❤️


♡オレンジクランベリーマフィン→⭐︎

♡黒豆きなこ豆乳マフィン→⭐︎

♡バナナカカオチップマフィン→⭐︎

♡アップル黒糖マフィン→⭐︎



今日は、

材料のお話シリーズニコニコ



イーストとベーキングパウダー

どっちがいいですか?



という質問にお応えしますビックリマーク






先日、

パンやお菓子作りをしたことがない方に、

こんな質問をいただきました。



「イーストとベーキングパウダーの違いが

実はよくわかりませんあせる



というご質問ですニコニコ




お菓子もパンも作らなかったら、

そりゃ分からないですよね!!




先日、

私もスタッドレスタイヤとチェーンの話をしていて、

全く違うということを思い知らされました汗

晴れの国岡山で育っているもんで…



無縁なことは知らないのも当然です!!




さて、



その違いを話していきましょうラブラブ




どちらも、

お菓子やパンを膨らませる

役割がありますニコニコ





その、

膨らませ方に違いがありますラブラブ




ベーキングパウダーは、

ベーキングパウダーに含まれる物質が、

化学変化で発生する、

二酸化炭素で膨らみます!!

コーラのシュワシュワーって泡のイメージね!!



ベーキングパウダーは、




主成分が『重曹』です。

この重曹は水と合わさると、

化学反応で二酸化炭素を発生します!!




さらに熱を加えると、

より、化学反応が進みますニコニコ

焼いている間にどんどん膨らみますよねラブラブ




一気に二酸化炭素が発生するので、

混ぜ合わせたらすぐ焼かないと、

膨らまないのがベーキングパウダーですラブラブ





一方で、

イーストは、生物です!!




「イーストを買ったことがある方は、
こんな粉が生きのもなんて…」




と思うかもしれませんねウインク
乾燥して、眠った状態になっていますニコニコ



イーストは英語、日本語で言うと、
酵母菌です。
(サッカロマイセスセレビジエ
なんちゃらみたいな学名もあるよ)



(酵母菌というと、
天然酵母の特別なパンという、
イメージをお持ちの方も多いかもしれませんが、
イーストも、天然酵母も、
全て、酵母菌なんです。)





酵母菌が出す、
二酸化炭素でパンは膨らんでいる

のですニコニコ


↑グルテンフリーの米粉パンです♡




酵母菌も私達と同じ生き物なので、
少し暖かいところに置いておくと、
餌を食べて、元気に活動しますニコニコ




その時に、私達と同じように、
酸素を使って、二酸化炭素を出していますラブラブ



それが、
パンの発酵と呼ばれる工程なんですニコニコ



だから、
とってもゆっくりゆっくり、
膨らませていくのが、
イーストなんですよねニコニコ



パン作りに時間がかかるのは、
生き物の力借りているからなんです!!



まずは、
ベーキングパウダーとイーストの
膨らませる仕組みの違いについて、

お話しました。




次のブログは、

ちょっと踏み込んで、

作ったものの違いについてや、




どんなものを作るのに向いてるはてなマーク

ということを書いていきますねニコニコ





こちらのレシピ下矢印は、

なんと、【膨らまなくてもOK】の失敗知らずの

超簡単米粉のお菓子レシピですニコニコ




こちらの小麦、卵、乳製品不使用・ノンオイルの
濃厚チョコレートケーキレシピは、
 
 
2500人以上の方が
ダウンロードしてくださった人気レシピです音譜
 
 
ぜひ、お試しくださいね。
 
 
 
FREE▼ダウンロードはこちらから▼FREE
 




友だち追加

レッスン、イベント、レシピなど

最新情報やお得な情報、

便利な情報をお届けします音譜

 

 

ラブラブアレルギーっ子のお食事作りに疲れてしまった、作り方が分からない方へレッスンしていますラブラブ
音譜お子様連れでの受講も可能です音譜
 
バースデーケーキ【小麦・卵・乳製品不使用】お誕生日ケーキ体験会
3月6日、9日、13日、16日
時間:10:30〜12:00
場所:西船橋
お申し込みはこちら

 

ロールケーキ【小麦・卵・乳製品不使用】

お鍋1つ5分でほったらかし時短ご飯から

お誕生日パーティができるお料理講座

https://chrischaki914.wixsite.com/howari/blank-3

 
ほわりのYouTubeチャンネル
 



宮成千晶

アレルギーっ子・アトピーっ子の

料理教室ほわり 主宰

こども米粉協会 代表


 アレルギー&アトピー対策ケア料理研究家
みやなりちあき

■お友達申請歓迎です

https://www.facebook.com/profile.php?id=100010164094034

一言、申請メッセージを添えて頂けると嬉しいです。

■instagramも更新中 フォローお願い致します♪
ユーザーネーム: howari_chiaki

https://www.instagram.com/invites/contact/?i=1xmp28lufrrq3&utm_content=o839v6