「アレルギーっ子のためのご飯なのに、いつのまにかママが痩せて美肌になっていた食事」メールマガジン。大好評配信中!!
グルテンフリー小麦・卵・乳製品不使用のアレルギー対応ならほわりにお任せ!
https://peraichi.com/landing_pages/view/g99l6
小麦・卵・乳製品不使用で
お鍋1つ5分で出来る時短ごはんから
お誕生日ケーキのあるパーティーまで
失敗しない米粉パン
アレルギー対応ケーキ
アレルギー対応料理教室の
みやなりちあきです
今日は卵を使わない、
メレンゲを作ってみました
何を使うかというと、
ひよこ豆の煮汁を使います
アクアファバと言います
海外のビーガンレシピで見かけます
面白いですよね
日本ではあまり有名ではありませんが、
面白いので、ご紹介してみますね
缶詰のひよこ豆の煮汁を用意します
缶詰は、
身体のために出来るだけ、
BPAフリーのものを使いましょう。
(BPAについては、
また書きますね♪)
塩が使われていてもOK
煮汁の重さに対して、
80%の粉末の砂糖を用意します。
私はこちらの
粉末の甜菜糖を使いました
ひよこ豆の煮汁を
ハンドミキサーで泡だてます
5分。
10分。
せっかくなので、
クッキーを作ってみることに。
滑らかで美味しい
何か作れそう、
ということで、
メレンゲクッキーにしてみることに。
絞り袋に入れて、
にゆーっと、
絞ってみました。
100度に余熱したオーブンで、
1時間焼きます
ちょっと長いけど、
我慢我慢
完成…と思いきや…
惨敗笑
でも、
こんな風に空洞ができるんです。
これは、
頑張ればマカロンが作れるに違いない
しっかり研究していきたいと思います
こちらのメレンゲを使った、
お菓子のレシピもまたアップしますね
にしても、
このメレンゲには、
砂糖をたくさん使います
甜菜糖でも、
砂糖は砂糖
頻繁に食べたり、
食べ過ぎはいけません
ヘルシーなお菓子を作りたい!
という方はこちらがオススメ
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![FREE](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/259.gif)
![FREE](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/259.gif)
1/28 西船橋
2/5 西船橋
2/10 西船橋
小麦・卵・乳製品不使用の
お鍋1つ5分でほったらかし時短ご飯から
お誕生日パーティができるお料理講座
ほわりのYouTubeチャンネル
ご飯に困ったら、
YouTubeチャンネルの簡単レシピも
使ってみてくださいね!
チャンネル登録しておくと、
新作の通知が行きますのでおすすめです!
▼チャンネル登録はこちら▼
https://www.youtube.com/channel/UC5O_QlOJU2_BopVNRxZ-mkQ?view_as=subscriber
甘味も油も抑えるのがほわり流。
素朴な味わいを召し上がれ。
米粉のスイーツとはいえ、
特にアトピーの人には、
お肌の負担になりやすい。
毎日食べたり、食べ過ぎは禁物。
楽しむときは、手作りで甘味料や
油の量と質を厳選したものを
楽しみたいですね^^
レッスン最新情報やお得な情報などをお届けします。
ID:@mmy6027d
・アレルギーっ子のお食事作りに疲れてしまった、作り方が分からない方へレッスンしています。
・アレルギーではなくても健康的な食事をご家族の為に学びたい方も大歓迎です。
・お子様連れでの受講も可能です。
アレルギーっ子の献立とお弁当教室ほわり主宰
こども米粉協会 代表
アレルギー&アトピー対策ケア料理研究家
みやなりちあき
■ブログ
http://ameblo.jp/mi-l-ky0915
■お友達申請歓迎です
https://www.facebook.com/profile.php?id=100010164094034
一言、申請メッセージを添えて頂けると嬉しいです。
■instagramも更新中 フォローお願い致します♪
ユーザーネーム: howari_chiaki
https://www.instagram.com/invites/contact/?i=1xmp28lufrrq3&utm_content=o839v6