青梅の香り | 食は心 吉椿 キッチンユリ 納谷百合子

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2012年6月食育クッキング教室「キッチンユリ」スタート
2019年11月(株)吉椿 設立
吉椿と書いて、きっちんと読みます。
キッチンが無くても飲食禁止でもOK!
日本全国で食育講座実施中

梅の季節

様々な方法で仕事でも自宅用にも梅仕事を

楽しんでいます。


青梅は完熟梅と違って香りが控えめ

先日仕事で青梅を使用して

大量に梅仕事をしていると

ふんわりと部屋中が

桃に似た、すっきりとした甘い香りに包まれました



そんな余韻に浸って

自宅用には梅干しと梅シロップを

それぞれ500gほど仕込みました


梅干しは塩漬けにした青梅を

昨日から部屋で干して窓を開けているのですが

横になると、そよそよと風に乗って

ほのかに梅が香るんです

安眠効果があるのか、今朝はスッキリ目覚めました

あと2日位干して参ります。


本日も皆様にとって

美味しい1日となりますように⭐️