青梅の香り | 食は心 吉椿 キッチンユリ 納谷百合子
梅の季節
様々な方法で仕事でも自宅用にも梅仕事を
楽しんでいます。
青梅は完熟梅と違って香りが控えめ
先日仕事で青梅を使用して
大量に梅仕事をしていると
ふんわりと部屋中が
桃に似た、すっきりとした甘い香りに包まれました
そんな余韻に浸って
自宅用には梅干しと梅シロップを
それぞれ500gほど仕込みました
梅干しは塩漬けにした青梅を
昨日から部屋で干して窓を開けているのですが
横になると、そよそよと風に乗って
ほのかに梅が香るんです
安眠効果があるのか、今朝はスッキリ目覚めました
あと2日位干して参ります。
本日も皆様にとって
美味しい1日となりますように⭐️