ポカポカ陽気でしたね✨
花粉症の薬を先週から飲み始めました。
もう飛んでますね笑い
薬を飲み始めるのは、むしろ遅いくらいでしょうか。

花粉症の人が40%?50%?と聞いて
20年前のニュースでは花粉症は5%と
お天気お兄さんが言っていたのを
(記憶は定かではない)
思い出しました。
ここ20年で爆増していますねガーン

花粉症による合併症
私の場合は果実過敏症傾向にあります。
酵素かなぁと思っていたけれど
タンパク質の型によって症状が現れるようで
例えば豆乳。喉が痒くなっちゃう
私は豆乳にニガリを加えてチンして即席あつあつ豆腐が好きですが、購入したままの豆乳だと喉が痒くなるんです。火を通せばOK🙆‍♀️
アボカド🥑もNG🙅‍♀️
ナッツ類も出たり出なかったりします。

花粉症の皆さん、いかがですか?
合併症状はありますか?
これから2〜3ヶ月、なんとか
頑張りましょう♪




出張から戻りました✈️

本日も皆さまお疲れ様でした
明日も美味しい1日となりますように⭐️

最近お酒をあまり飲まなくなりました

以前は毎日おうち飲みしていたけれども。

ここ2〜3ヶ月は月2〜3回

夫の晩酌に付き合う程度

毎日お酒を頂く夫に

数年前プレゼントした

うすはりシリーズ

「うすはり」は、松徳硝子株式会社の登録商標です

松徳硝子株式会社さんは元々電球を作っている会社で、その技術を活かした

こちらのビールグラスの厚みは1mm以下です

口に当たる感触がとても新鮮✨


ビール大好きな夫にプレゼントして数年

ほぼ毎日使用していますが

この薄さで割れないんです

私は飲む機会が減った分

その時間をじっくりと楽しみたいと思って

今回自分用に購入しました。


本日も皆様にとって美味しい1日となりますように

今月買ってよかったもの

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

私の住む西東京市にある

タクトホームこもれびGRAFAREホールでの

食育講座でした

10:30〜12:00で目一杯皆様に

牛乳の事をお伝えして参りました。


10日ほど前から準備していたこちら

牛乳で作った生分解性プラスチックを

皆さまに実際に見て頂きました

時間はかかるけれど作り方は簡単です♪


生分解性プラスチック作り

準備する物

  • 牛乳 300ml
  • 酢 大さじ1(牛乳の5%程度)
  • 型 剥がす事を考えるとシリコン製がオススメ
  • 小鍋
  • ヘラ
  • ザル
  • キッチンペーパー
  • ヤスリ(百均などで購入でぎす)

作り方

  1. 牛乳を小鍋に入れて中火にかけます
  2. 65度まで温めます。目安は牛乳から湯気が出てくるのでお見逃しなく。または周りがフツフツしてくる頃です。酢を加えて火を止めます。
  3. ヘラで優しく混ぜてあげると、カッテージチーズが出来上がります。             分離したホエイにも栄養があります。お酢が入っている為味は爽やかですが、飲みやすいかと言われるとそうでもないので、コンソメスープにしたりカルピスや炭酸で割ったりすると飲みやすくなります。
  4. ザルで漉します。カッテージチーズの水気をキッチンペーパーなどで一度ギュッと絞ります。                        絞りすぎると、型に詰めにくくなります。絞れていないと乾燥するまでに時間がかかりますが、型への詰めやすさを優先した方が仕上がりが綺麗ですので、一度ギュッと絞る程度にしておきます。
  5. 型に詰めます。指でギュッと押し付けるように詰めます。上からキッチンペーパーを押し当てます。
  6. 風通しの良い場所で1日放置します。
  7. 型から外し、キッチンペーパーに乗せて風通しの良い場所で1週間から10日乾燥させます。1日1回は裏表を返すと仕上がりが美しくなります。
  8. しっかりと乾燥したら、ヤスリを使ってツヤツヤに仕上げます。   完成です。




今回私はスプーン型で作り、実際にスプーンを使用してヨーグルトを食べてみました。
問題なく食べられます。
そして、食器洗い洗剤と水で洗い、自然乾燥させています。表面が乾いたらまた使ってみますね。

生分解性プラスチックは地球環境に優しくとってもエコなのですが耐久性はあまりありません。
どちらかと言うとブローチや観賞用工作に向いているかもしれません。





本日もお疲れ様でした。
明日も皆様にとって美味しい1日となりますように