休日にスーパーへ出かけると
生クリームが安くなっていました。
それを見てシュークリームを作りたくなったのは、来月のほっとさんでのおやつメニューだからでしょうか。脳裏にあったのかもしれません。
ただ、この日は家族の為に
セカセカとシュークリームを作りました
生クリームはタカナシ35% 200ccを2つ購入
1つはそのまま
1つは温めてチョコレートを溶かしました🍫
冷蔵庫で冷やしてから泡立てれば、濃厚チョコクリームの完成です
カスタードクリームも仕込みます
自宅用ではきび糖で作るんです。その上、我が家の卵は黄身の色が薄いので見た目はぼんやりとした薄茶色のカスタードクリーム。
甘さ控えめで優しいお味、子どもにとったら母の味。
クリームの下拵えを終えてシュー生地作りに取り掛かります💡
えいさほいさと、混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ
絞り袋に詰めて型抜きしたビスケット生地を乗せて
焼き上げます。
180℃のオーブンで30分焼こうかしら♪
シュー生地の焼ける香りが広がってあと10.分〜といったタイミングで夫がキッチンに降りてきました。「何か手伝う?」と言ったので、チョコクリームの泡立てをお願いしてハンドミキサーを渡すと
「手動でやってみる」と言って泡立て器でシャカシャカ始めました。私は冷凍庫に入れて冷やしたカスタードをお味見しつつ、ハンドミキサーで生クリームを泡だてます。さあて、いい感じ♪
シュー生地が12個、焼き上がりました
ルンルン気分で写真を撮っちゃって
夫をみるとシャカシャカ・・・
あれ?水入ってない??当てている氷水の入ったボウルの水面が激しく揺れていたのでつい口出しすると、大丈夫だと。言うんですが。
あれ、なんかボソボソじゃない?と言うので、、、見ると水浸しのチョコクリームとなっていました。
残念だけれどチョコレートドリンクにしたら美味しいんじゃない?という事で火にかけて牛乳をたっぷりと追加。うん。美味しい😋
味見をしていると子どもが降りてきて、シュー生地にクリームが入るのを今か今かと見守ります👀✨
全てのシュー生地にクリームを入れて並べると圧巻✨
食欲が勝り、お写真はございません。
そう。美味しかったんですよ😋
食べ終えて、ゆっくりしていると雨の音がしたので
勝手口を開けたんです。
そうしたら雨は降っていなくて、あぁ良かった〜と戸を閉めてお手洗いに行くとぎゃー!!わぁー!!という家族の声が聞こえて来ました。
しばらくしても、ずっと騒いでいるので戻ると
蛾がね、いたんです。
蛾もそれはそれは大変な思いをしていたんでしょうね、とんでもなく不規則に大きな動きをするんです。
天井から急降下して低空飛行したと思ったら夫の頭の上を😇天使の輪のごとくクルクル回るんですが、その動きが速いこと速いこと。何だか面白くなってしまいました。
そんな呑気な私とは裏腹に、雑誌を手に持ちブンブン振り回す子どもと、何故だかスーパーのビニール袋を広げて蛾にぶつかられまくっている夫。
ぁあ!またぶつかってきたーなんて言うので、もお、おかしくておかしくて。
そうこうしていると、天井に止まった蛾を夫がビニール袋で捕獲しました。逃してあげようと開けっ放しの勝手口へ手を伸ばし再びビニール袋を広げました。皆がほっとして戸を閉めると、またまた蛾が飛び出して来たんです。なんと逃げずにビニール袋内に潜んでいたのです。
潰れなくてよかった〜なんて口々に言っているのに
再度雑誌を振り回す子どもとビニール袋を構える夫を見て、私はお腹が捩れるほど笑ってしまい
一件落着する頃にはお腹が痛くてつっていました(-。-;
翌日筋肉痛だったのは言うまでもありません。
あれから、思い出す度に笑えてしまう私の自己満ネタ
きっと私が命尽きる時
走馬燈で蘇る一コマとなった気がします。
※蛾は無事に外へ逃す事ができました。