食は心 吉椿 キッチンユリ 納谷百合子

食は心 吉椿 キッチンユリ 納谷百合子

2012年6月食育クッキング教室「キッチンユリ」スタート
2019年11月(株)吉椿 設立
吉椿と書いて、きっちんと読みます。
キッチンが無くても飲食禁止でもOK!
日本全国で食育講座実施中

食卓から広がる笑顔の輪

  東伏見の食育クッキング

🚃西武新宿線の東伏見駅から徒歩1分にある

placeJINさんでの食育クッキングを月に3講座実施中です。3回の内、2回がおやつ作り♪3歳からの子ども達を対象とした会で、各回おやつメニューは異なります。

1回は夜ご飯作り。こちらは小学2年生からが対象となります。

おやつの会

旬食材を使用したおやつを作りましたピンクドーナツ

おやつの会

昔懐かしいおやつを作りました

じっくり味わって優しいお味ですドーナツ



夜ごはんの会

旬食材たっぷりの献立です

飾り切りや細かな包丁技術にチャレンジしました








皆さんお疲れ様でした

ようやく秋らしい過ごしやすい陽気となりました

食欲の秋をお楽しみくださいナイフとフォーク

マカロンはお好きですか?

生地がネットリ歯にくっつく感じが苦手な方も多いと言われるマカロン。湿度や気温による為、レシピ化するとどうしても簡易的な方法になってしまいます。

火加減がとても大切でほんの数秒で食感が変わってしまいます。

生地の材料は、半分が砂糖、1/4が卵白、1/4が粉類

嗜好品として大切に頂きたい一品ですマカロン


そんなマカロンが有名なピエールエルメさん

以前、新宿伊勢丹でも店頭でお見掛けしました。

ヴォーグ誌などから、パティスリー界のピカソと言われているピエールエルメさんが

2005年に表参道にお店をオープンされた際には、それはそれは通いました。当時の黄緑色を基調とした店内・・・黄緑色と私が言うとお洒落にお伝え出来ていない気がしますけれども🎨品格ある、あの色に私は憧れました。

何か始めた時にはあの色を使おうと決めて2019年HPにすこーしだけ取り入れました。

今は店内の雰囲気がガラリと変わりましたね。カジュアルな店内もまた素敵です♪


さてさてさてマカロン私のオススメはシトロンです✨

ピエールエルメのシトロンはしっかりとした酸味が

あり、生地の甘さとのバランスが絶妙マカロン

生地もサックリとしています。

(生地がサックリとしているのは、シトロンだけではありません)

たっぷりの紅茶かコーヒーと共に頂きたい逸品✨


ピエールエルメさんはショコラティエとしても権威のあるの方で、バレンタインには高級ラインのショコラが店頭に並びます。

パティスリーによって全く異なるチョコレートも、これまた好みですよね。私はチョコレートに特別なこだわりはありませんが、チョコレートが大好きです😍


という訳で、ピエールエルメで

チョコケーキを買ってきました。

オペラ ア マ ファッソン(自分流オペラ)✨

香り高いチョコレートプレートとバタークリームやコーヒー、チョコレート、パイ生地といった構成です🍰

ここだけの話🤫

手食スタイルで頂きます。内緒ですが、この食べ方が一番美味しいんだから♪


あぁ幸せ✨

そんな感動をもらえるスイーツに

心を込めて手を合わせます🙏

ご馳走様でした


本日もお疲れ様でした♪

休日にスーパーへ出かけると

生クリームが安くなっていました。

それを見てシュークリームを作りたくなったのは、来月のほっとさんでのおやつメニューだからでしょうか。脳裏にあったのかもしれません。


ただ、この日は家族の為に

セカセカとシュークリームを作りましたカップケーキコーヒー


生クリームはタカナシ35% 200ccを2つ購入

1つはそのまま

1つは温めてチョコレートを溶かしました🍫

冷蔵庫で冷やしてから泡立てれば、濃厚チョコクリームの完成です照れ

カスタードクリームも仕込みます

自宅用ではきび糖で作るんです。その上、我が家の卵は黄身の色が薄いので見た目はぼんやりとした薄茶色のカスタードクリーム。

甘さ控えめで優しいお味、子どもにとったら母の味。

クリームの下拵えを終えてシュー生地作りに取り掛かります💡


えいさほいさと、混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ

絞り袋に詰めて型抜きしたビスケット生地を乗せて

焼き上げます。

180℃のオーブンで30分焼こうかしら♪

シュー生地の焼ける香りが広がってあと10.分〜といったタイミングで夫がキッチンに降りてきました。「何か手伝う?」と言ったので、チョコクリームの泡立てをお願いしてハンドミキサーを渡すと

「手動でやってみる」と言って泡立て器でシャカシャカ始めました。私は冷凍庫に入れて冷やしたカスタードをお味見しつつ、ハンドミキサーで生クリームを泡だてます。さあて、いい感じ♪


シュー生地が12個、焼き上がりました



ルンルン気分で写真を撮っちゃって

夫をみるとシャカシャカ・・・

あれ?水入ってない??当てている氷水の入ったボウルの水面が激しく揺れていたのでつい口出しすると、大丈夫だと。言うんですが。


あれ、なんかボソボソじゃない?と言うので、、、見ると水浸しのチョコクリームとなっていました。

残念だけれどチョコレートドリンクにしたら美味しいんじゃない?という事で火にかけて牛乳をたっぷりと追加。うん。美味しい😋

味見をしていると子どもが降りてきて、シュー生地にクリームが入るのを今か今かと見守ります👀✨


全てのシュー生地にクリームを入れて並べると圧巻✨

食欲が勝り、お写真はございません。


そう。美味しかったんですよ😋

食べ終えて、ゆっくりしていると雨の音がしたので

勝手口を開けたんです。

そうしたら雨は降っていなくて、あぁ良かった〜と戸を閉めてお手洗いに行くとぎゃー!!わぁー!!という家族の声が聞こえて来ました。

しばらくしても、ずっと騒いでいるので戻ると

がね、いたんです。

蛾もそれはそれは大変な思いをしていたんでしょうね、とんでもなく不規則に大きな動きをするんです。

天井から急降下して低空飛行したと思ったら夫の頭の上を😇天使の輪のごとくクルクル回るんですが、その動きが速いこと速いこと。何だか面白くなってしまいました。

そんな呑気な私とは裏腹に、雑誌を手に持ちブンブン振り回す子どもと、何故だかスーパーのビニール袋を広げて蛾にぶつかられまくっている夫。

ぁあ!またぶつかってきたーなんて言うので、もお、おかしくておかしくて。

そうこうしていると、天井に止まった蛾を夫がビニール袋で捕獲しました。逃してあげようと開けっ放しの勝手口へ手を伸ばし再びビニール袋を広げました。皆がほっとして戸を閉めると、またまた蛾が飛び出して来たんです。なんと逃げずにビニール袋内に潜んでいたのです。

潰れなくてよかった〜なんて口々に言っているのに

再度雑誌を振り回す子どもとビニール袋を構える夫を見て、私はお腹が捩れるほど笑ってしまい

一件落着する頃にはお腹が痛くてつっていました(-。-;

翌日筋肉痛だったのは言うまでもありません。


あれから、思い出す度に笑えてしまう私の自己満ネタ

きっと私が命尽きる時

走馬燈で蘇る一コマとなった気がします。


※蛾は無事に外へ逃す事ができました。