春にご近所からいただくものと言えば
タケノコさん
ええ、たけのこさんがやってきた
しかも、朝採れタケノコならぬ
今、採ったやつ
今採れタケノコさん
たけのこって、採れてから時間が経つほど、固くなるしアクがでてえぐみが出るので
すぐ剥いて
すぐ茹でる
今回のゆで汁は、お米のとぎ汁です。
30分ほど茹でて、固いところを細かくカットし、鶏もも肉もカット、しめじもカットして、お味付けは、お米1合につき薄口しょうゆ大さじ1、3合なので大さじ3杯、日本酒は、大さじ2杯入れました。
スイッチオン
炊けたー
おこげまで出来ました。
薄味で、素材のお味が楽しめる、筍と鶏モモ肉としめじの炊き込みご飯と
土佐煮。
鰹節で作ろうと思ったら、鰹のふりかけ?みたいなのがあったので、2パック使って作りました。
お味がすでに決まっているので、筍もおいしくなりました。
たけのこごはんには、タケノコだけだとシンプルなお味なので、鶏肉や油揚げを入れると、お味に深みが出ます。
ゆがいたタケノコが、まだまだあるので、次は何にしようかと、考えるのも楽しい、春の今採れタケノコです