お泊りした万平ホテルでは、夕食と朝食をいただきました
メインダイニングにて、ディナー。
大正期から変わらずの、メニューカードで、おもてなし。
「くつろぎコース」をいただきます。
ロゼワインで乾杯
母も、ワインを1杯だけは飲めるので、お食事の時には乾杯できます。
お料理は
イワナのマリネと柿のマリアージュからはじまりました。
イワナと柿、両方とも細かくカットしてあって、形になっていたものがホロっとほどけます。
マリネの優しいお味が、お食事の始まりに身体にも優しいです。
パンは2種類。くるみのパンと、バケット。温めてあって、特にバケットのカリっとした食感がおいしかったです。
本日のスープは
にんじんのスープに、チーズと生クリームをトッピング。
まろやかな味わいは、幸せを感じます。
お魚料理は
真鯛のア・ラ・ヴァブール ブールブランソース
ア・ラ・ヴァブールは、蒸し料理のこと。ブールブランは、バターのソース。
素材の良さが充分に活かされていて、とても優しい気持ちになれるお料理。
お肉料理は
フィレ肉のグリル マデラソース
マデラワインを使って作るマデラソースといただくフィレ肉は、とーっても柔らかくて最高のメインでした。
デザート盛り合わせは
チョコレートケーキ、マンゴーアイスクリーム、キウイ、パイナップル。
母の大好物なもののオンパレードだったので、驚きました。好みは伝えていないので、偶然だったけど。
私はレモンティーをいただきましたが、夫と母は珈琲。
お魚&お肉のフルコース。大満足のお味とボリュームでした。
高齢の母もしっかり完食し、おいしかったと感激していました。
次の朝は
アメリカンブレックファスト
ジュース、卵料理、お肉料理をチョイスします。
ジュースは、信州りんごジュースにしました。
スモールサラダ(しっかり量はありました)と、フルーツ入りヨーグルト。
パンは3種類。トースト、クロワッサン、レーズン。
ジャムも3種類。ブルーベリー、あんず、マーマレード。
卵料理はオムレツ、肉料理はソーセージにしました。
オムレツは、しっかり目に焼いてありました。ソーセージはもっちりとした食感。
普段、朝ごはんはヨーグルトとフルーツぐらいなので、こちらのアメリカンブレックファストの量がしっかりあって
食べるのが大変なくらい。(オムレツの一部とトースト半分を夫に手伝ってもらいました)
母は、完食たぶん、長生きすると思う。
レトロで素敵な雰囲気の中、心地の良いサービスとおいしいお料理は最高でした。
今回は、全国旅行支援を使わせてもらって、クーポンは夕食の支払いの一部とさせていただきました。
軽井沢のクラシックホテル「万平ホテル」、とても気に入りました。
歴史のある古い建物はノスタルジックだし、古いのに管理がしっかりされていて清潔だし、
スタッフの皆さんが、さりげなく気配りをしてくださるのも良かったです。
2023年1月4日から長期休業に入ってしまう前に、もう一度行きたいと、早くも計画しています