先日ご報告した、鱧(はも)を食べた日の和食ディナーです音譜


ロイヤルパークホテル こちら 5階、日本料理「源氏香」さんにて。


まずは、シャンパンで乾杯~キラキラ


前菜は、左から鬼灯とまと(蟹さらだ)、烏賊蝋焼き、鱧小袖寿司。

下が、鮎風干しと白瓜雷干しうるか和え

右は、滝川豆腐、金箔銀箔、陸蓮根、美味出汁、柚子


御椀は、清汁仕立

蓮餅、蟹葛打ち、蓮芋、口柚子


で、こちらがお造り

鱧落とし、鱸湯洗い、鮪


焚合せ

賀茂茄子と小芋煮卸し、海老芝煮、冬瓜、ミニ青梗菜、花山椒



こちらもとても美しい、焼き物の一皿目がハート顔


天然鮎塩焼き(この日は長良川産)、蛇籠蓮根、沢蟹艶煮、谷中生姜、胡瓜、独活


合肴

和牛冷しゃぶ、アスパラガス、若唐黍、大黒しめじ、小玉葱、水菜、胡麻ぽん酢


食事

鰻茶漬け(実山椒)、洗葱、ぶぶあられ、山葵、香の物


水菓子

果物盛合せ


という、本当に美しい器に美しいお料理、そしてお味も大満足なディナーでした好


こちらは、ロイヤルパーククラブ プレミアム特別ディナーとしてご招待いただけます。


お献立をいただいていたので書けましたが


メニューがほとんど漢字、メニューからも美しい日本語(漢字)を学べました。


外国人の方が多いホテルですから、日本人でも外国人の方でも


世界に誇る和食の良さが充分に楽しめる日本料理だと思いますポイント