先日ご報告した、鱧(はも)を食べた日の和食ディナーです
ロイヤルパークホテル 5階、日本料理「源氏香」さんにて。
前菜は、左から鬼灯とまと(蟹さらだ)、烏賊蝋焼き、鱧小袖寿司。
下が、鮎風干しと白瓜雷干しうるか和え
御椀は、清汁仕立
で、こちらがお造り
焚合せ
こちらもとても美しい、焼き物の一皿
天然鮎塩焼き(この日は長良川産)、蛇籠蓮根、沢蟹艶煮、谷中生姜、胡瓜、独活
合肴
和牛冷しゃぶ、アスパラガス、若唐黍、大黒しめじ、小玉葱、水菜、胡麻ぽん酢
食事
水菓子
という、本当に美しい器に美しいお料理、そしてお味も大満足なディナーでした
こちらは、ロイヤルパーククラブ プレミアム特別ディナーとしてご招待いただけます。
お献立をいただいていたので書けましたが
メニューがほとんど漢字、メニューからも美しい日本語(漢字)を学べました。
外国人の方が多いホテルですから、日本人でも外国人の方でも
世界に誇る和食の良さが充分に楽しめる日本料理だと思います