お久しぶりの新大久保で
場所は、k-plusさん、講師は本田朋美先生。
桑の実酢を使って
【長芋の酢漬け(2人分)】
長芋100g 桑の実酢50ml 水50ml 砂糖小さじ1
日本では紅酢として有名な桑の実は、抗酸化作用をもつポリフェノールや
ビタミンEを多く含み、アンチエイジングにも効果があるそうです。
さらに、免疫力をアップし、美肌に良いビタミンCや鉄分やカルシウムなどのミネラルもたっぷり。
この桑の実の抽出液と疲労回復に良い酢を組み合わせています。
エゴマを使って
【エゴマのしょうゆ漬け】
エゴマの葉20枚 ヤンニョム(しょうゆ大3 はちみつ大1と2分の1 長ネギみじん切り大1 ニンニクみじ
ん切り小1 すりゴマ小1)
ヤンニョムをエゴマの葉1枚1枚に塗り、重ねたエゴマを上からおさえて味をなじませます。
【コンドレナムル(高麗あざみ)を使った炊き込みご飯】は先生が作ってくださっていました。
江原道(カンウォンド)で採れる山菜のコンドレを、炊き込みご飯にし、タレをかけて食べるのが韓国では一般的だそうです。
今まで知らなかった食材と出会えて、楽しくおいしくいただきました。
ありがとうございました~
新大久保で
ビューンと山手線に乗って新橋へ。
都内を1時間ほどお散歩。
江戸城の名残をたっぷり堪能していたら
汗がドワーッと出てきました。
けど、都内は湿気がなくて暑くてもサラッとしていて
いつのまにか、汗が風で乾いて
肌がザラっとしてる~と思ったら、塩
ビックリした~