ブランデーっていうと、あんまり飲んだことない~ってかたも多いと思いますが
ブランデーは実はワインを蒸溜したお酒なんですよー。
そうそう、大好きなぶどう系
そんなブランデーにフルーツを漬けたお酒「フルーツブランデー」が人気なんです
先日イベントにご招待いただき、行ってきました
会場は、南青山の Vin Brule (ヴァン ブリュレ)
さん。
こちらのお店は、ドリンクメニューにたくさんのフルーツブランデーがあるのです。
「自家製フルーツブランデー」とは、生のフルーツをブランデーに1日漬けるだけで出来上がる
フルーティーでさわやかなお酒。
フルーツブランデーにピッタリなブランデーを
ピッタリなお酒は
- サントリー ブランデー VO 640ml/サントリービア&スピリッツ(株
- ¥価格不明
- Amazon.co.jp
なんと、1000円でおつりがくるというリーズナブルさ!
マスカット原酒の華やかな香りが、フルーツの味と香りを引き立てます。
ブランデーに、オレンジ・いちご・パイナップル・バナナ・紅茶・桜を漬けることで
フルーツブランデーが簡単にできちゃうのです
お水やトニックウォーターや炭酸で割って飲んだり
フルーツやアイスにかけたり、紅茶やジュースに入れてもgood
レシピブログの人気ブロガーさんの
あこさんとhappyさんから、フルーツブランデーのアレンジのご紹介もありました。
あこさんは、フルーツブランデーコンテストの3部門でグランプリに輝いたすごーいかた
どれも香りがとても良いです、香りだけで癒されます。
中でも、いちご・さくら・りんごがお気に入り
さくらは、春のお味が口いっぱいに広がりました
お酒で、季節を感じることができるって最高ですねー。
フルーツブランデーに合うお料理をお店からご紹介いただきましたよ。
【メニュー】
前菜3種盛り合わせ
・冷製ラタトゥイユ
・パテ・ド・カンパーニュ~ブランデージュレ添え~
・自家製ライ麦パン~オレンジのジャムと共に~
ブランデーに漬けたフルーツは、そのまま食べても良いし
ジャムにもできちゃうのですよ、贅沢なジャムですよね、おいしかったです~
ぶどうを食べた牛さんのステーキ、ものすごーく柔らかくて
風味と食感の良い牛肉でした。
おみやげもいただきまして、これで自宅でもフルーツブランデーデビューできます
みなさまも、香りがよくて季節感を感じられるフルーツブランデーを
作ってみませんか~
たった1日で、できちゃいますよー
【レシピブログの「自家製フルーツブランデー」体験イベントレポート」掲載中】
自家製フルーツブランデー体験しました!