こんにちは♪
生後4ヶ月の娘・優衣の育児に奮闘中の
ゆいママ*みいです^^
最近、一気に暑くなってきましたね〜

暑くなってくると、
火を使う料理はしんどいし、
食欲も落ちて、
さっぱりしたご飯が食べたくなりますよね

そんな時におすすめなのが、
我が家の定番作り置き!
“山形のだし”です♪
暑くて食欲が落ちる日に
さっぱり食べられるのがうれしい
“山形のだし”
我が家では、
夏になると冷蔵庫に常備しています

火を使わず、切って混ぜるだけ!
夏野菜は体を冷やす効果もあるし
冷蔵庫で冷やせばさらにさっぱり

ご飯にかければ、
食欲がない日でもさらさらと食べられるし、
冷奴やそうめん、うどん、納豆
との相性も良いですよ

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我が家のアレンジ無限*“山形のだし”レシピ
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☆材料
•なす … 1本
•きゅうり … 1本
•オクラ … 3〜5本
•みょうが … 1個
•大葉 … 5枚
•生姜 … ひとかけ(チューブでも◎)
☆調味料
•めんつゆ(3倍濃縮)… 大さじ2
※2倍濃縮の方は少し多めに
•醤油 … 大さじ1
•酢 … 大さじ1
•ごま油 … 大さじ1
•塩 … 小さじ1/2
☆作り方
1.野菜を全部細かく刻みます。
(オクラは塩茹でして刻む)
2.ボウルで刻んだ野菜と調味料をよく混ぜます。
3.清潔な保存容器に入れて冷蔵庫へ。2〜3日美味しく食べられます♪
私はこのレシピをベースに、
長芋や、塩昆布を入れたりして、
その時の気分で具材を変えてます

もう本当にめんどくさい時は
調味料はめんつゆだけで
完成させるときも…(ヒソヒソ)笑
刻むのがめんどくさい人はこれ↓
気になる方はポチッとのぞいてみてください!
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アレンジ無限!我が家の食べ方いろいろ
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・あったかごはんにたっぷりかけて
・冷奴にのせて薬味代わりに
・そうめんやうどんに絡めても◎
→そこへキムチや海苔をのせてもよし♡
・納豆に混ぜても美味しい!
・豚しゃぶもさっぱり食べられる!
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夏はキッチンに立つ時間も
最小限にしたい…!
そんな時こそ、
“山形のだし”を
冷蔵庫にひとつ仕込んでおくと、
ぐんと楽になりますよ♪
気になった方は、
ぜひお試しくださいね

ちなみに私がハマっている
切干大根の作り置きはこちらから↓
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ここまで読んでくださり
ありがとうございました^^
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それではまた〜
