2023.3/21(火)
ソウル5日目/最終日
早起き出来たのでチェックアウトの時間まで
久しぶりの南大門へ
大昔に書いた懐かしの記事
にも書いた大好きなお店へ
南大門のカルグクス通り
場所は会賢駅5番出口出た
南大門メインストリート入り口入って
すぐ左側に入り口が
通り過ぎてしまいそうな
ビニール扉の入り口
Konestさんより
ああ懐かしい
恋しかった大好物
朝8時だいなのでまだ人も少ないです
呼び込みのアジュンマが
「ここに座って〜席あるよ〜」
と日本語、中国語と
商売人なアジュンマ達は
みなさんマルチリンガル
お目当ては右側の奥の方にある
こちらのお店がお気に入り
目の前で手打ちうどんを
うってくれます
大好物のチャルパブ
お野菜の上にこの豆が残ったままの
テンジャン(味噌)ソースがなんとも美味
キムチ
大きなお豆入りの🫘モチモチ
チャルパブ(おこわ)が大好きなお気に入り
お一人様でもよく来たお店
この海苔に絡めて食べるのも最高
朝ごはんにピッタリな
ウコジテンジャンク
優しいお味
おのりにチャルパブとキムチを
乗せて食べたり
キムチおにぎり
たまに麺がスジェビになっちゃってる
手作り感あふれる
カルグクス
細切りのおあげとおねぎや
ニラ、唐辛子にヤンニョム
サービスの冷麺もついてくるけど
お腹いっぱいになっちゃうので
今回はお断りしましたが
こんなにボリューミー
過去記事でも
お一人様ランチランキング
1位に選んだほどお気に入り
アジュンマに追加で海苔くださいって言ったら
バサってくれた
大好物のこのお海苔
アジュンマが覚えててくれて
後で優しさが沁みるます
お野菜もたっぷりとれるビビンバ
最高な朝ごはんです
モリモリ食べてたらお隣に
日本人の女性お2人さま
逆どなりにも日本人の女性おひとり様
狭いカウンターテーブルは基本セルフ
キョロキョロされていたので
お箸とスプーンお茶を
「どうぞ」って渡したら
「あっ日本人なんだってお顔
すみませんありがとうございます〜」
って言われてにっこり
ああ、こうやって日本人観光客の方を
渡韓のたびに段々と多く見かけるように
活気が戻ってきたんだなあってなんだか
少しうれしくなりました
値段改正シールがおそらく重ねて
貼っていかれたメニュー
2014年当時の記事
6,000₩だったチャルパブのセットも
今や10,000₩に物価の高騰はも
止まらない。。。
とはいえいつものように
ポジャン(持ち帰り)してもいいですか?
って言ったら
残したごはんにさらに
足してくれたチャルパブと
どっさりの海苔もサービスでつけてくれた
アジュンマの気持ちがホカホカと温かい
早起きして1人で来てよかったなあって
最終日の朝から幸せな気持ちに
アジュンマもはやオンマと呼びたい
カムサハムダ
お隣のお一人様日本人の方に
「これも出来ますかね?」って聞かれたのが
冷麺だったので
「さすがにそれは厳しいかと」と
おうち帰って開けたら
普通に2杯分くらい入れてくれてない?
ってくらい巨大
が詰まってる
大好物すぎて勿体無いので
一口サイズにして冷凍
チビチビ大事にいただきました
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ストーリー‘sまとめ
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