来週には2歳になる、かいぽん。
ますますやんちゃ坊主に...... (><;)
言う事をきいてくれず、
かんしゃくを起こすこともしばしばなので
最近はタイムアウトをする機会が
増えました
タイムアウトってのは
言う事を聞いてくれない時や、
してはいけない事をした時などに、
一定の場所を決めて
そこにただじっと座らせるという
ペナルティを課す方法。
「スーパーナニー」っていう
テレビ番組があるんですけど、
それにもタイムアウトをするシーンは
よく出てくる。
効きますね、確かに。
かいぽんはタイムアウトが大嫌い。
最近は、
" Do you need time out?"
と言うだけで、
すぐに言う事をきいてくれるように
なってきましたが、
さぁ、いつまでこの手が通用することやら
今週はサバンナとホリーと
家でプレイデート&ランチしました
この3人がじっと動かずに
カメラ目線をくれる事なんて
まずないんですが、
運良く奇跡の一枚が撮れた(笑
しかも携帯で。
今年のクリスマスには
超シャッタースピードが
早いカメラが欲しいぞー
そして今週は
お料理のとっても上手なY子さんに
アメリカにいても
おいしいあんぱんと総菜パンを
超カンタンに作れる方法を
教えてもらっちゃいました
アメリカのグロッサリーストアには
冷凍のパン生地が
売っているんですが、
これを袋から出して
ポンポンとキッチンカウンターの上に
並べておくと
解凍&発酵が始まります。
ラップを上からかけておくと
生地が乾燥しません。
3~4時間ぐらい放っておくと
1.5倍ぐらいに
生地がふくれてきます。
そうしたら生地を平らにして
中央にこしあんを入れて
包み込みます。
ここで、しっかりと上手に包まないと
あんこが飛び出してしまいます。
あんを包んだら
トップに黄身をはけで塗り、
白ごまをまぶします。
そしてオーブン350Fで15分程焼けば
出来上がり
焼きたてはこんな感じ~
あんこを真ん中に持ってくるのが
かなり難しいんですが....
焼きたてのあんぱん、
かなりおいしいですっ
しっとりとした生地が
もちもちしていて
あつあつのあんが口の中で
とろける~
総菜パンの方は
もう少し大きな生地を使います。
広げた生地に
ハムとシュレッドチーズをのせて
巻く
巻いたら、切る
アルミのカップにのせる
その上にマヨとチーズを
更にこんもりとのせ、
こちらも350Fで15分焼く
出来上がり
あつあつのマヨととろけるチーズのこうばしさが
たまらない感じ
生地は市販のを解凍するだけなので
失敗しにくくてカンタンなのに
味はホントにあの日本の総菜パンの味を
十分に復元しているのよね。
今度はコーン&マヨネーズで
作ってみたいです。
Y子さん、どうもありがとうございました
ところで今週末のアメリカは
Labor Day Weekend なので
いろいろイベントやってますね
昨日はThomas The Train のイベントに
行ってきました
昨日からグランマキャロルが
遊びに来ています。
来週まで滞在する予定。
トーマストレインの出発を待つ間にも
いろいろ遊べる場所や
トーマスグッズを買えるお店などがあり、
退屈せずに楽しむ事ができました。
入場料は乗車券込みで20ドル。
テネシーのいい所は、
混まないところ!
人口密度が低いので、
映画館にしても、イベント会場にしても、
混雑することは滅多にない。
フリーウェイの渋滞だって、
ジャージーや、カリフォルニアの
あのすさまじい渋滞と比べたら
もう全然大したことない。
トーマストレインと言いましても、
先頭車両がトーマスってだけで、
後続の客室車両は
普通の地味な車両なんですけどね。
まぁ、かいぽんは楽しんでいたみたいなので、
良かったです。
土曜から
ぶーちゃんとキャロルがいるので、
かいぽんを3人で回せるから
すっごーい楽ちん
家族のヘルプってほんとに助かるよなぁ。
ぶーがほぼ月~金まで出張の週なんて
ほぼシングルマザー状態なんだもん私
今日から9月かぁ。
今年ももう3分の2が、終わっちゃったわけね。
早いわぁ・・・(^_^;)
ますますやんちゃ坊主に...... (><;)
言う事をきいてくれず、
かんしゃくを起こすこともしばしばなので
最近はタイムアウトをする機会が
増えました
タイムアウトってのは
言う事を聞いてくれない時や、
してはいけない事をした時などに、
一定の場所を決めて
そこにただじっと座らせるという
ペナルティを課す方法。
「スーパーナニー」っていう
テレビ番組があるんですけど、
それにもタイムアウトをするシーンは
よく出てくる。
効きますね、確かに。
かいぽんはタイムアウトが大嫌い。
最近は、
" Do you need time out?"
と言うだけで、
すぐに言う事をきいてくれるように
なってきましたが、
さぁ、いつまでこの手が通用することやら
今週はサバンナとホリーと
家でプレイデート&ランチしました
この3人がじっと動かずに
カメラ目線をくれる事なんて
まずないんですが、
運良く奇跡の一枚が撮れた(笑
しかも携帯で。
今年のクリスマスには
超シャッタースピードが
早いカメラが欲しいぞー
そして今週は
お料理のとっても上手なY子さんに
アメリカにいても
おいしいあんぱんと総菜パンを
超カンタンに作れる方法を
教えてもらっちゃいました
アメリカのグロッサリーストアには
冷凍のパン生地が
売っているんですが、
これを袋から出して
ポンポンとキッチンカウンターの上に
並べておくと
解凍&発酵が始まります。
ラップを上からかけておくと
生地が乾燥しません。
3~4時間ぐらい放っておくと
1.5倍ぐらいに
生地がふくれてきます。
そうしたら生地を平らにして
中央にこしあんを入れて
包み込みます。
ここで、しっかりと上手に包まないと
あんこが飛び出してしまいます。
あんを包んだら
トップに黄身をはけで塗り、
白ごまをまぶします。
そしてオーブン350Fで15分程焼けば
出来上がり
焼きたてはこんな感じ~
あんこを真ん中に持ってくるのが
かなり難しいんですが....
焼きたてのあんぱん、
かなりおいしいですっ
しっとりとした生地が
もちもちしていて
あつあつのあんが口の中で
とろける~
総菜パンの方は
もう少し大きな生地を使います。
広げた生地に
ハムとシュレッドチーズをのせて
巻く
巻いたら、切る
アルミのカップにのせる
その上にマヨとチーズを
更にこんもりとのせ、
こちらも350Fで15分焼く
出来上がり
あつあつのマヨととろけるチーズのこうばしさが
たまらない感じ
生地は市販のを解凍するだけなので
失敗しにくくてカンタンなのに
味はホントにあの日本の総菜パンの味を
十分に復元しているのよね。
今度はコーン&マヨネーズで
作ってみたいです。
Y子さん、どうもありがとうございました
ところで今週末のアメリカは
Labor Day Weekend なので
いろいろイベントやってますね
昨日はThomas The Train のイベントに
行ってきました
昨日からグランマキャロルが
遊びに来ています。
来週まで滞在する予定。
トーマストレインの出発を待つ間にも
いろいろ遊べる場所や
トーマスグッズを買えるお店などがあり、
退屈せずに楽しむ事ができました。
入場料は乗車券込みで20ドル。
テネシーのいい所は、
混まないところ!
人口密度が低いので、
映画館にしても、イベント会場にしても、
混雑することは滅多にない。
フリーウェイの渋滞だって、
ジャージーや、カリフォルニアの
あのすさまじい渋滞と比べたら
もう全然大したことない。
トーマストレインと言いましても、
先頭車両がトーマスってだけで、
後続の客室車両は
普通の地味な車両なんですけどね。
まぁ、かいぽんは楽しんでいたみたいなので、
良かったです。
土曜から
ぶーちゃんとキャロルがいるので、
かいぽんを3人で回せるから
すっごーい楽ちん
家族のヘルプってほんとに助かるよなぁ。
ぶーがほぼ月~金まで出張の週なんて
ほぼシングルマザー状態なんだもん私
今日から9月かぁ。
今年ももう3分の2が、終わっちゃったわけね。
早いわぁ・・・(^_^;)