見てやって下さい、うちのワンコ。

後ろ足でしきりに耳を掻くので
今日病院に連れて行ったら、
どうやら炎症を起こしていたらしく、
引っ掻き防止のコーン着用を
義務付けられてしまいました。
なんか、スゴイ似合ってるな。
今日は、レモンスクエアを作ってみました。
夜作ったので、電気のせいで写真がみんな黄色っぽくてゴメンなさい

材料は以下の通り
小麦粉 1カップ
バター 1/2カップ
粉砂糖 1/4カップ
上白糖 1カップ
レモンの皮 1個分
レモンの汁 1個分
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
卵 2個
※アメリカの1カップは250ml

まず、オーブンを
350Fに熱しておきます。
室温に溶けたバターと粉砂糖、小麦粉を
ボールの中に入れ、スプーンで
ぐちゃぐちゃっと混ぜ合わせます。
(350Fは摂氏だと175度です。)

見た目がこんな感じになったら
オッケーです。
見た目がしっとりきれいじゃなくても
大体混ざってる感じだったら
大丈夫。

これを8x8x2ぐらいの大きさの
スクエアパンの底に
手で押し付けるようにして
均等に伸ばし広げます。
8x8x2inchはセンチだと
20cmX20cmX5cmです。

へりの所は
ちょっと高くして下さい。
大体1/2インチぐらい。
1/2インチは、
1センチちょっと。
これをオーブンで
15分程焼きまーす。

その間に、レモン1個分の
皮をすりおろし、
汁を搾っておきます。
レモンはジューシーで
しょっと大きめがいいかな。
小さいのだったら
2個ぐらい使った方がいいかも。

レモンの皮、汁、上白糖、
ベーキングパウダー、卵を
ハイスピードで3、4分混ぜまず。
"Kitchen Aid" のスタンドミキサーは
すごく便利です。
一度これを使っちゃうと、もう
ハンドミキサーには戻れません...

先ほど、15分焼いた
下地をオーブンから取り出し、
中身を流し込みます。
そしてまたオーブンに戻し、
今度は25分前後焼いて下さい。
焼いている間は
どこで何してても構いませんが、
20分経ったら、
必ずオーブンの前に戻ってきて下さい。

オーブンの個性によって
火の通り具合が違うので、
20分以降は焼き過ぎに要注意
こんな感じに、表面に
薄膜がはっているような感じに
焼き上がったらOKです。

好みで、粉砂糖を表面にふりかけて
カットしてあら熱を取り、
冷蔵庫に入れて冷やします。
はい、出来上がり
甘さやや抑えめが良かったら、上白糖の量を、2/3カップにすると良いです

アメリカ人はレモンスクエア大好きですよね~
大体、どこのスタバにも置いてあるし。
あ、でもこのレシピだと、スタバのレモンスクエアよりも全然さっぱしていて
食べやすいですよ
ところで今日で38週と6日目。
まだまだお腹の息子さんは出てくる気配がありません。
しかし、胎動が更に強くなってきています。
お産が近づくと、頭が下りて?胎動が少なくなるはず?らしいのですが、
これは一体どういう事?!

お腹が大きくなりすぎて、
足の爪を切るのが、結構しんどいです
今日は、ネイルサロンで
キレイなフレンチネイルに
してもらってきました
ピアノをやっているので、手の爪は伸ばせないけど、ペディキュアは大好き
普段は自分でちゃちゃっとやっちゃうのですけれど、
たまにはネイルサロンでやってもらうのも、いいもんですねぇ(^~^)
出産予定日まで、あと9日

後ろ足でしきりに耳を掻くので
今日病院に連れて行ったら、
どうやら炎症を起こしていたらしく、
引っ掻き防止のコーン着用を
義務付けられてしまいました。
なんか、スゴイ似合ってるな。
今日は、レモンスクエアを作ってみました。
夜作ったので、電気のせいで写真がみんな黄色っぽくてゴメンなさい


材料は以下の通り

小麦粉 1カップ
バター 1/2カップ
粉砂糖 1/4カップ
上白糖 1カップ
レモンの皮 1個分
レモンの汁 1個分
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
卵 2個
※アメリカの1カップは250ml

まず、オーブンを
350Fに熱しておきます。
室温に溶けたバターと粉砂糖、小麦粉を
ボールの中に入れ、スプーンで
ぐちゃぐちゃっと混ぜ合わせます。
(350Fは摂氏だと175度です。)

見た目がこんな感じになったら
オッケーです。
見た目がしっとりきれいじゃなくても
大体混ざってる感じだったら
大丈夫。

これを8x8x2ぐらいの大きさの
スクエアパンの底に
手で押し付けるようにして
均等に伸ばし広げます。
8x8x2inchはセンチだと
20cmX20cmX5cmです。

へりの所は
ちょっと高くして下さい。
大体1/2インチぐらい。
1/2インチは、
1センチちょっと。
これをオーブンで
15分程焼きまーす。

その間に、レモン1個分の
皮をすりおろし、
汁を搾っておきます。
レモンはジューシーで
しょっと大きめがいいかな。
小さいのだったら
2個ぐらい使った方がいいかも。

レモンの皮、汁、上白糖、
ベーキングパウダー、卵を
ハイスピードで3、4分混ぜまず。
"Kitchen Aid" のスタンドミキサーは
すごく便利です。
一度これを使っちゃうと、もう
ハンドミキサーには戻れません...

先ほど、15分焼いた
下地をオーブンから取り出し、
中身を流し込みます。
そしてまたオーブンに戻し、
今度は25分前後焼いて下さい。
焼いている間は
どこで何してても構いませんが、
20分経ったら、
必ずオーブンの前に戻ってきて下さい。

オーブンの個性によって
火の通り具合が違うので、
20分以降は焼き過ぎに要注意

こんな感じに、表面に
薄膜がはっているような感じに
焼き上がったらOKです。

好みで、粉砂糖を表面にふりかけて
カットしてあら熱を取り、
冷蔵庫に入れて冷やします。
はい、出来上がり

甘さやや抑えめが良かったら、上白糖の量を、2/3カップにすると良いです


アメリカ人はレモンスクエア大好きですよね~
大体、どこのスタバにも置いてあるし。
あ、でもこのレシピだと、スタバのレモンスクエアよりも全然さっぱしていて
食べやすいですよ

ところで今日で38週と6日目。
まだまだお腹の息子さんは出てくる気配がありません。
しかし、胎動が更に強くなってきています。
お産が近づくと、頭が下りて?胎動が少なくなるはず?らしいのですが、
これは一体どういう事?!

お腹が大きくなりすぎて、
足の爪を切るのが、結構しんどいです

今日は、ネイルサロンで
キレイなフレンチネイルに
してもらってきました

ピアノをやっているので、手の爪は伸ばせないけど、ペディキュアは大好き

普段は自分でちゃちゃっとやっちゃうのですけれど、
たまにはネイルサロンでやってもらうのも、いいもんですねぇ(^~^)
出産予定日まで、あと9日
