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今月の内科受診。
ついに、ヘモグロビンA1cの数値が6.4まで下がりましたぜ〜
前回は6.9やったので、0.5下がったことになります(正常値は6.2以下)。
この数値は、それこそ、若年性糖尿病が発覚した時以来(曖昧な記憶ですが)20代の頃の数値ですわ〜
そもそも、血糖値は食事内容などのちょっとしたことで影響受けるので、めっさ変動しますが、ヘモグロビンA1cは、糖化ヘモグロビンの血中濃度、つまり、過去1〜2ヶ月の生活習慣が反映されます。
なので数値を下げるには、割と思い切った生活習慣の改革をしないといけないんです。
今回、下がってるだろうとは何となく感じてました。
だけど、下がっても0.1〜0.2程度だろうなと予測してた。
0.5下がるって👀👀👀
運動は…お天気が悪くない限り、また少々の雨降りくらいなら、出ていました。
なので、下半身にはしっかり筋肉ついてると思う
だけど、運動だけでは、おそらく難しいんちゃうかな〜
きっと食事内容の変更、すっげ大事やと。
最近の私の食事は、無添加調味料に変えて、基本は野菜中心の自炊。
糖質はできるだけカット。
仕事などで外出した時の、月2回程度の外食。これは仕方ないと、ある意味妥協しています。
緩めることも大事ね〜
そして、16時間断食。プロテインの摂取。
などなど。
糖質の代わりに、おからパウダーパンケーキや蒸しパンなどにしていましたが…
やぱ、飽きる
米食べたい〜が再開するので、最近、玄米食にしましてん。
玄米、上手く炊けるようになりましてね〜
子供用のお茶碗に、軽〜く1杯程度、見た目2〜3口くらいの量やけど、これが白米より美味くて、しっかり噛むから、めっちゃ満足できる
そうなると、自宅で過ごしていても、おやつ食べたいって、あまりならないのよね〜
ただ、薬で血糖値のコントロールができてる状態なので、体重はさほど変化なし
なので、次は、週1の注射剤を無くし、体重を減らしていくことが目標。
にしても…添加物をできるだけ摂らないように。
腸内環境を整えることって、ほんまに大事やな〜
できるだけストレスを抱えないように、にも気を配りました。
自家製調味料は、塩麹、醤油麹、ドレッシング類数種類、卵を使わないマヨネーズ…
お漬物は、大好きなべったら。これも、自分で作っています。
お味噌汁は、できれば毎食欲しいくらいなので、即席お味噌汁の素を自分で作る。
自家製調味料で、未だ納得したものができていないのは、焼き肉のタレと、お好み焼きソースかな〜
頻繁に使うわけじゃないので、まっいっか〜と、これも妥協しています。
できる限り徹底しました。
現代人の食生活だと、ここまで徹底しないと、無添加の食事って難しいよな〜って
だけど、ようやく、正常値にロックオンできるところまでキター
結果が、少しずつ出て来たよ〜
朝4時起き、息子のご飯などを準備して、その後は『新しい日を迎えることができた』感謝と共に、マントラ類をしっかり注入。息子
にも注入。
運動に出た後は、家事をこなし、朝9時からデスクに向かう。
ランチも晩御飯も作る。
お風呂では『今日1日無事に生きることができた』感謝、全ての守ってくれている存在に感謝などなど、私の想いを込めたマントラをしっかり唱えて…
(湯当たりすることもしばしば)
睡眠時間の確保(これも課題)…
ほんまに、體、かなり調子いいので
このまま、今の生活を続けてみます
(たまには、ストイックになりすぎずに、心も體も、緩めることも必要ね〜)