味覚障害の場合のホメオパシーレメディで代表的なものは、
ジンク(亜鉛)Zinc
これはコロナ後の味覚障害の回復にも使うことができます。
亜鉛は体内でいくつもの重要な働きをするミネラルです。
- 亜鉛は人が健康を維持するために必要な栄養素です。
- 亜鉛は全身の細胞に存在します。免疫システムが、侵入してきた細菌やウイルスを防御するために役立ちます。
- タンパク質およびDNA、つまりすべての細胞の中にある遺伝物質を合成するために、亜鉛は体に必要です。
- 妊娠中、乳児期および小児期の体は、十分に成長・発達するために亜鉛を必要とします。
- 亜鉛は創傷治癒にも有用で、適正な味覚や臭覚にも重要です。
亜鉛は直接免疫システムと関わっているのがわかりますね。
新型コロナのようなウイルスが体内に入ると、身体が強いストレスを受けて、亜鉛が大量に消費されます。
それによって味覚障害になってしまう可能性があるわけです。
味覚回復のために亜鉛の多い食べ物をとるのも良いです。
ホメオパシーレメディのジンク(亜鉛)をとると、食べ物からの亜鉛の吸収を促進します。
亜鉛の多い食べ物:
- 牡蛎(No.1)(私は苦手、食べられへん)
- 赤身の肉、鶏肉、カニなどの魚介類
- 朝食用栄養強化シリアル(亜鉛入り)
- オートミール
- 豆類、ナッツ類、全粒穀類など