新潟のファッション・片付けコーディネーター中桐:のこです。
ひとファーストで、「ひとふくいえ」を主宰しています。
新潟で整理収納・片付けやパーソナルカラー・骨格診断のサービスを提供しています。
去年末からスタートした「3年日記」
ずっと前から書いてみたい、続けたい、と思っていた「日記」
1か月半ちょっと続けられる今、、、「習慣化」のポイントを押さえて今回は続けられそうです。
「やる気」「意志の力」に頼らない習慣化。
これは、片付け・整理収納で私が学んだことで、それに大切なのは、「仕組み化」です。
「仕組み化」でのポイントは
・場所×・時間(タイミング)
・取り掛かりやすさ
・既に習慣付いているものと抱き合わせ
・スモールステップ
・時間と場所はセットで
私の場合、夜ご飯を食べ終わって、夫がお皿洗いをしてくれている時に
そのままダイニングテーブルで。
・サクッと取り掛かれるように
ダイニングテーブルで、私が座っている場所のすぐ後ろに日記帳を置くことに
このワイン木箱の中です。
ふぅ~ご飯食べ終わって、食器類をシンクにまで持って行って、次!
↑ここから日記帳を取り出して、書いて戻す。
・それ以前(去年の夏)から書いていたこつぶ(愛犬)のゴハン等の記録と一緒に。
去年ちょっと体調が悪くなっていたこつぶの手作りごはんをスタートして、健康記録を毎日書くようになりました。これは、ちゃんと続けられていています。
やっぱり、こつぶがかわいそうだったので、何とか治してあげたい!!!と言う気持ちが強かったんだと思います。(膿皮症と言う皮膚のアレルギー)
そして、食事と保湿で直すことができると知ったので、その様子を記録せねば!!!という、
これは、強い意志の力でできてることです。
これを書くついでのように自分の日記を書く習慣をドッキング!
です。
3年日記、5年日記にしたら良かったなぁ~ 読み返すのも楽しみだし、その日の何でもないことって意外と忘れているので、とくにジャンルも気にせずかけています。
・たった7行ほどというスモールステップもいいんだと思います。
年末に来年は習慣化しようと思っていたことが、まずは続けられている。と言う気持ちが持てるのも気持ちがいいことですね~
書きながら目に入る、お花も何気にいいんだよなぁ~~~
環境、大切♪
*ファッション:コーデ載せてます* *インテリア:テーブル・片付け・わんこ載せてます。
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