岡山のライフオーガナイザー中桐です。
今日は、色彩塾カラーの学びで大阪に行ってきました。
16:00過ぎに終わって、18:00過ぎに帰宅。それから犬の散歩してゴハン作り。
出掛けて帰ってきて、とっ散らかっていない家の状態にほっとします。
セーフ(笑)
これがとっ散らかったキッチン・ダイニングだったら、ゴハン作る気力が起こらずダラダラして・・・・買ってくるか、食べに行ったりしてたかも!?
これは、散らかり難く片付け易い習慣が身に付いたからだと思います。
「ライフオーガナイズ」は、片付けられるではなく、その後の「維持する」までが含まれています。
モデルハウスじゃないので、普通に生活していたら家は散らかる・乱れるのは当然!
でも「維持する」まで身に付いていれば、元に戻すのは難しいことではありません。
ここで大切になってくるのは、「仕組化」ということ!
で、短時間で元通り
毎日使うキッチン、超慌てて料理するととんでもなくとっ散らかる
でも、ご飯食べて短時間ですぐにこの状態にまた戻せる
ダイエットも一緒だと思います。
「痩せた」よりも「太りにくい習慣」を身に付けて、痩せた状態を維持できることが超大切なんですよね~(って、これはまだできてませんが)
ライフオーガナイズで学ぶ片付けは、
「片付けられる」ではなく、「散らかり難く片付け易い習慣」を身に付け、維持する その為の仕組みのことです。
週末、日曜日に倉敷市民会館で「ライフオーガナイザー2級認定講座」を開催します。後1名募集をしていますので、気になる方はこの機会に是非♪

☆片付けを学びたい方☆
☆自宅の片付けを個別相談したい方☆