昨日は、お出かけの最初に行った場所が倉敷環境センター。
車でゴミを持ち込みに
ここ4・5年、キッチンで使ってなかったものをやっと手放しました。
どちらも15年前、結婚する時に買ったものです。
ずっと手放してもよかったけど、スペースに余裕はあるし、別に持っていても特に支障もない・・・・
手放す理由が特になかった。と言う感じです。
でもこれからも使うかと言うと、、、
さんざん、、、家で作って食べてきたパスタを卒業したこと。
(なるべく小麦粉を摂らないようにしようと思って。パスタは外ではいただきますし、家には全粒粉ディラム小麦のパスタは一応置いてはいます)他にも鍋はあるので、それで茹でればいいし。
土鍋も。鍋をする時は、最近はルクルーゼばかり使ってて問題ナシ。
昔は、パスタはパスタロボじゃないと!お鍋は絶対土鍋!って思いこんで、○○用というキッチングッズを大量に持っていました。
手放そう、手放したい、が即行動に移したのは、
それ以上にここに置きたいものができたからです。
「優先順位」が変わって、「手放したい」と言う気持ちになったから。
毎日わんこ:こつぶのゴハンをあげるようになって、フード置き場が必要になりました。わんこ初心者なので、毎日計って。フードもちょっと思考錯誤中。
キッチンに犬のフード!?
ということに関しては私も夫も嫌ではない・抵抗ないので、ここでヨシ。
そこに住む人が良ければそれでよし!
ものは、買うことは楽しい。新しく迎え入れることは楽しい。
ものを手放すのも気持ちいい。手放せて嬉しい。
それが、自分の理想の心地いい空間を作る為だから・・・・
*「ライフオーガナイザー2級認定講座」*
8月19日(日) おかやま西川原プラザ 詳細・お申込はコチラ
8月19日(日) おかやま西川原プラザ 詳細・お申込はコチラ
Instagram→makimakinokogiri