先週木曜の夜ボジョレヌーボーをいただきました。
今まではヌーボーって、美味しいイメージがなかったんです。
でもよくよく考えてみると、以前は1000円以下のモノをスーパーで買って飲んでたから?と思って
ちょっと私としては、奮発してみましたよん。
しかもこれ、もう二度と飲む事が出来ないボジョレヌーボーなんです。
ボジョレーの大御所で、自然派の元祖である造り手のマルセル・ラピエール氏は、今年の10月に
お亡くなりになったそうです。最後の遺作!
それからこの方、パリのタイユヴァンのオーナーが書いた「伝説のワイン100」に、ロメネコンティ、ペトリュス、オーパスワン、ラフィット、ウニコ等とともに選ばれたそうなんです!
す、すごい!そんなボジョレヌーボーがある事知りませんでした。と思って決定!
コルクを抜いた途端、ビックリする位いい香がぶわぁ~って広がりました。
フルーティーで軽いけど、しっかり飲みごたえも感じました。酸味のバランスも私は大好き。
来年飲めないのは、本当に残念。
ついでに忘れないように、最近飲んだ美味しかったワインを記録。
このレストランは、写真撮影禁止だったので、しっかり記憶(旦那っちが)。
白)Krita(クリタ):シャルドネ
赤)La Querce(ラクエルチェ)2006:今まで飲んだサンジョベーゼでNo.1 アルコール14%
レススランから花束とパンのお土産を頂きました。
最近ハマってる「LA PETTIE EPICERIE 」のオリーブオイルとブレンドペッパーにつけて食べるととまらん!
もぉ~~~、酒量がドンドン増えていってまぁ~す。うふ。
100%ワインですが、飲んだ割には覚えていない・・・・・って勿体ないなぁ~。
ワイン教室でも本でも「テイスティングノートが大切」って云われてるのは重々承知しておりまが・・・・。
来年は頑張ろう。と、そろそろ、来年は・・・・・って言い始めました。