昨日は朝起きてカーテンを開けてビックリ! 吹雪! 「ハイ。お出掛けはナシ!」と思ったら すぐに晴れてきました。
さぁ、初詣 & おみくじ。
ナント!夫婦全く同じ。 49番:「吉」。 ・・・・・。全く同じって・・・・。
私たちに関係のある事は いいことばかりだったので 内容的には「大吉」にしてしまえ~!
モノを大切にしましょう!ってお言葉 しかと心に留めておきます!
とても寒い日だったので 昨日の夕食は「鍋」
去年 TV 「HEY!×3」で あの平野レミが紹介した明太鍋(ドレミ鍋)に決定!
明太子って高いので 大判振る舞いの 贅沢鍋よ!
材料とレシピ
材料:
水 1000cc
鶏ガラスープの素 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
酒 大さじ1
明太子 5腹(多めに用意)
水溶き片栗粉 適量
豚バラ肉 300g
白菜 1/4個
長ネギ 1本
水菜 1パック
しめじ 1パック
紅しょうが 適量
すりごま 適量
1、水に鶏ガラスープの素、おろしにんにく、酒を一煮立ちさせる。
2、明太子を1に加え水溶片栗粉でとろみをつける。
3、2のスープに豚肉、白菜などお好みで加える。
4、食べる時に紅ショウガのみじん切りをさっと加え、全体に混ぜる。
5、最後にお好みですりごまを振りかけいただく。
私は 何でもあまりレシピ通りには作らないのですが 今回は白菜ではなくキャベツ、白ネギではなくニラ しめじではなくえのき。
レシピはあくまで 参考程度に。