過去に1-2回チャレンジしてみて、うまくいかずに作らず嫌いだったロールケーキ。
昨日をふと作ってみたくなって、久々にチャレンジ。
抹茶の生地を昨日焼いておき、今日の朝、あずきを混ぜたクリームを作ってイチゴと一緒にマキマキ。
午後にお友達が遊びに来てくれたので、その頃に冷蔵庫から出して切り分けてみる。
巻いた時から、おっ??今回はうまくいったか?!と思っていましたが(笑)、生地がぐちゃぐちゃになることもなく綺麗にしっかり巻けました。
勝因は中に入れたイチゴか?
抹茶、イチゴ、小豆、生クリームと最強のコンビでかなり好みの味に仕上がったこのロールケーキ。
お友達が持ってきてくれたお菓子や、昨日焼いておいたアイシングのクッキーなどなど盛りだくさんの豪華なおやつに。
そしてお友達のなおみっくすちゃんが持ってきてくれた、抹茶とチョコレートムースケーキ。
なおみっくすちゃんのケーキを切った時の層の美しさにいつも惚れ惚れします(笑)。
ごちそうさまー!
iPhoneからの投稿