今日の料理は、自家製フルーツビネガー作り。
楽しみにしていた教室。
今月の教室は、醤油麹と塩麹と花椒油クラフトコーラの教室だったりと作って変化を楽しめる教室が色々ありました。
最後は、フルーツビネガー🎵
ほぼ毎日黒酢ドリンクを飲んでいるので、すごく興味があって参加。
いや~。
フルーツビネガー。
簡単🎵
フルーツは、ドライフルーツを使ったので、材料さえ買っておけば、いつでも作れるレシピ🤭
も~。
参加して良かった🎵
作り方も、材料を容器に入れるだけ❗️
後は、数週間置くだけ❗️
簡単🤭
ドライフルーツは、マンゴー、パイナップル、クランベリー等を使ったけど、他のドライフルーツを使っても良さそう😊
お酢は、りんご酢と黒酢ドリンクの2種類使いました。
黒酢ドリンクは、色々ありますがレシピはザクロを使いました。
私が飲んでいるのは、ブルーベリーなので使えないかと聞いたら、『風味と色が違っていてしまう。』と言われたこで作る時は、買わないといけないのかな~。
ま~。
自分で飲むんだから、アレンジしてみるのも良いかな🎵
今は、お酢にドライフルーツの風味を漬けてる最中。
出来上がるのが、楽しみ。
ジッパー付きの袋で作って、出来上がったら、HARIOの容器に入れて保存。
容器と簡単酢も貰いました🎵
ちょっと得した気分🤭
そして、フルーツビネガーを使ったお料理を作りました。
これが、聞いたときは『えっ?』って思ったけどこれも簡単で美味しい🎵
作ったのは、パッタイ。
本来は、タマリンドを使うところをフルーツビネガーで作るレシピ。
少し、甘めだったけど。
パッパッと作れて良い🎵
一通り試して。
ライムは、さっぱりしていい。
スイートチリソースは、甘めなので、いれることでさらに甘くなり、いれない方が良いかなと。
トウガラシは、教室のトウガラシは荒いタイプのもので、ザクザクしたもの。ちょっとピリッとして美味しい。
最後に先生が前もって漬けていた、フルーツビネガーの試飲。(炭酸水で割りました)
グラスが小さめだったので、飲んで炭酸水を追加。そしたら、酸味は和らいで、さっぱりして、ほんのりフルーツの風味が感じられて、美味しい。
出来上がりまで、数週間。
楽しみ🤭