最近のお気に入りは、
からすみのパスタオイル
長崎のからすみ屋さんが作ったものだから、
そぼろ状のからすみがたっぷりと入っている。
福岡のデパートで行われていた長崎展での出会い。
まずは、からすみの試食をさせてもらった。
ん、まろやかな味。おいしい。
からすみってしょっぱいイメージがあったんだが、
それは昔のこと、今は保存技術が進歩しているのでそんなに塩は使わないそう。
しかし、からすみ1500円~
そんなにたべられるものでもないしなぁ~と思っていたら、
横に、このパスタオイルが。こちらも1500円で安くはないのだが、
パスタはもちろん、炒め物や、パン、サラダ‥色々使えそうだと、買ってみた。
まだパスタでしか食べていないのだが、オイルだけでも、
またベーコン、トマト、など加えるとボリュームもでてますますおいしい!
塩加減がちょうどいいのである。
1985年創業の小田原本店さんのからすみパスタオイル。
からすみってお酒のお供のイメージだったのが、
パッケージもかわいくてイメージ一新。
自分にご褒美あげたいときに、このオイルでまたパスタ作ろう!
なぜか、横向き。