道の駅はなわ
で買ってきた
せり
せりごはん 作ってみます
お湯を沸かし
せりを洗って
さっと茹でます
くき30秒 葉っぱも入れて30秒
水にとってぎゅーっと絞って
細かく切って、もいっかいぎゅーっと絞って
塩を混ぜます
このまま冷凍保存も可能です
綺麗な緑
ご飯に混ぜて
綺麗な緑
焼いて冷凍しておいたシャケをチンして
ハサミでチョンチョンと切ったニラと卵で
ニラとかき玉のお味噌汁
包丁いらずでささっと
気になるせりのお味は
ジャパニーズパクチーって感じです♪
私は大好きなのですが
娘っこは鼻から時々抜ける匂いが苦手とのこと
春の香りのせりごはん美味しかったです。