道の駅はなわ



で買ってきた

せり




せりごはん 作ってみます




お湯を沸かし

せりを洗って



さっと茹でます

くき30秒 葉っぱも入れて30秒


水にとってぎゅーっと絞って




細かく切って、もいっかいぎゅーっと絞って


塩を混ぜます



このまま冷凍保存も可能です



綺麗な緑


ご飯に混ぜて

綺麗な緑



焼いて冷凍しておいたシャケをチンして


ハサミでチョンチョンと切ったニラと卵で

ニラとかき玉のお味噌汁



包丁いらずでささっと


気になるせりのお味は


ジャパニーズパクチーって感じです♪


私は大好きなのですが

娘っこは鼻から時々抜ける匂いが苦手とのこと


春の香りのせりごはん照れ美味しかったです。