こんにちは!
10歳までに
【食べかた】と【ココロ】を整えて
凸凹ちゃん育児がもっとラクになる
褒めない怒らない勇気づけの子育て講師
食べトレインストラクター
加藤 みほです。
***************************************************
いよいよ大公開
食べトレインストラクター仲間とスタートしました!
\春休みのおうちごはんを応援!/
子どもの食のプロが選ぶ
「無印良品でズボラ飯&簡単スイーツ」
〜時短ごはんでわたし時間を増やしちゃお!〜
まゆちゃんの
タネ作り要らず!超簡単時短ロールキャベツ!!!
これならあっという間に作れて豪華見え
今が旬でおいしいキャベツが大活躍しちゃいます
https://ameblo.jp/mayu22nd/entry-12845599560.html
私からは
簡単スイーツをご紹介!
\五感フル活用でおいしく賢く/
育脳バタークリーム
無印の材料2つでできちゃいます
ラスクに乗せても美味しい
うまうま
(簡単手作りラスクは後半でご紹介!)
使ったものはこちらの2つ!!
・糀だけでつくった甘酒
・ナッツ&ベリー
材料もとってもシンプルです
作り方は3STEP
①ナッツとベリーをわけて、ナッツをすり鉢ですりつぶします。
②ナッツの油脂分が出てくるまでしっかりすり混ぜたら
甘酒を大さじ1加えて混ぜます。
③ベリーをお好みで加えて混ぜたら、完成!!
アーモンドがちょっと固いのですが、
香ばしくって美味しいんです
こちらのカシューナッツを使うと
より甘みを感じる仕上がりに
すり鉢でゴリゴリ擦ることで
お子さんは手指の運動にもなりますし、
優しい香りや音、
だんだんと変化するナッツの形状、
いい刺激をたくさんもらえますよ
春休みのおうち時間にも
お子さんに作ってもらう間は
ママはひと休み
店員さんになってもらって
盛り付けも、お届けも
お任せしても楽しいです
お子さんは楽しく
ママは美味しく
手作りのラスクにのせると
おいしさ倍増
ラスクもとーっても簡単!
電子レンジでサクッと
7mm程度に薄切りにしたフランスパンを
耐熱皿に並べて500wで1分
ひっくり返してさらに1分
サクッと仕上がったらOK!
▼パスコの国産小麦のバゲットが
小さめサイズで材料もシンプルです♪
クッキーより食べ応えがあるので、
少量で満足度を得られやすくなります
めーっちゃ美味しいのに
お砂糖不使用、バター不使用
ナッツは脳を育てるブレインフードなので
罪悪感なくいただけちゃうのです
が!!
ナッツも食べ過ぎ注意です
なんでも適度に楽しむのが大事ですね
食べトレは
ママと子どもの能力を最大限に発揮する食事法。
そのために
我慢や制限をするのではなく、
好きなものを美味しくいただく方法を
身につけながら
なりたい姿を叶えていくメソッドです
食べちゃいけないものはない
レトルトや既製品を活用しながら
時短も叶えながら
ママの時間も生み出しながら
健康も叶えていきましょー
春休みのおうち時間に、
ママのごほうびおやつに
ご活用くださいね
スイーツ好きさんにはこちらも
ゆうこりんの材料3つでマシュマロバー
もう、名前聞いただけで
手抜きには見えないのに
簡単+美味しい+ヘルシーが叶う
ごはんやお菓子作りが得意な
せきゆうこさんのレシピもおすすめですよー
ダメ出しママ卒業!
我が子のいいところが見つかる
3つのワーク
×ココロを育てる味噌玉レシピ
プレゼント
▼▼
![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)