昨年末より

「ステーキハンバーグ&サラダバー けん」の

フランチャイズ展開を開始してから4ヶ月が経過しました。


お陰さまで現在

7店舗の出店と

5月末までに3店舗の出店が決定しております。


又、物件待ちで出店準備中の企業様が

多数いらっしゃって頂き本部としても店舗開発と

仕組み作りに全力で取組んでおります。


FC本部となると

それなりに色々と整備が必要になります。


加盟契約書に始まり

マニュアルや

指導要綱などなど

自前で作るには相当の時間とコストが必要に

なる訳なんですが、


そう言った体系的なノウハウを如何にして

短期的にそして高品質に作り上げるか。


選択した結果は

外部の方にレクチャー頂こう。


と言う結論になる訳なんですが

こんな事を言うと怒られちゃいそうですが

FC本部の構築とかするコンサル会社とか言うと

なんかちょっぴり怪しい雰囲気がありまして。


そこで思い出したのが

前職時代の上司。


25歳ぐらいのまだまだひよっこの自分を

連日厳しく叱責してくれた上司が居ました。


その方を顧問として迎えいれさせて頂いた結果

自分達だけでは到底出来なかった期待以上の物が

出来上がった。


こんなメルマを書いています。


FCの展開に興味のある方には

一読する価値があると思いご紹介しました。

http://archive.mag2.com/0000285791/20090309000049000.html


ちょっと身内ネタで

気恥ずかしいのですがご容赦を。








先日


「スマイラー」と言うフリーペパーのコーナーの一部で

テンポスバスターズ 創業者の森下のおっさ・・いや森下会長と

お師匠さんであるジャパンフードシステムズ社長 小林敬 社長と私の

3名で座談会を行いました。


内容につきましては

近日発売のスマイラー2号刊でご覧になってください。


小林社長と久しぶりの会話をした。


タパスタパスの再生を真正面から取り組み

半年以内に115%のV字回復をさせるという。


全盛期の小林社長のオーラは半端じゃなかった。


兵庫の川西にある本社事務所の

社長室に近付いただけで、

部屋の中から異様なオーラを感じた。


置いてある人形の髪の毛が伸びるという噂の社長室でもあった。


話が横にそれてしまったが、


当時は会話するのもおっかなかったのですが

昨日は色々と話を伺う事が出来ました。


僕の経営スタイルは

僕がゼロから考えた事ではなく

先駆者の方のいいところだけを愚直にベンチマークし

逆に失敗していった方々の真似をしないという

極めてシンプルな経営をした結果であります。


小林社長からはホントに多くの事を学びました。


並の人が出来る発想ではないところは

小林事務所に在職していた25歳~26歳と言う

多感な時期にとても大きな影響を受けました。


中でも一番小林社長から参考にさせて頂いたのが

講演など人前で喋るときの手法です。


小林社長の講演は本当に凄いんです。


いつも

講演に同行する際。

今日はどんな話をするのか楽しみでした。

何回も同じ話を聞いていても、最後まで聞き入ってしまう。

そんな姿を目と耳に焼き付けていました。


そんな小林敬社長がいよいよ業界復帰しました。


そして以下にあります『小林塾』を開催されるとの事です。


独立開業者や2店舗~3店舗の飲食店を経営されている方を

主に対象としています。


只の勉強会ではない。


「利」になる塾


弱者も集えば強者になる。

と言う趣旨の小林塾です。


是非ご参加を推奨致します。



第1回【小林塾】開催概要

日   時 4月20日(月)PM3:00~PM5:00

開催場所 スター研修センター目黒

       ANNEX 201号室

http://www.tkpmeguro.net/conference/room_ANNEX201.html

       アクセス

http://www.tkpmeguro.net/access/index.html

定   員 60名まで

会   費 5,000円

テーマ   1.共同購買システムのメリット

       2.外食におけるV字回復の早期達成法

       3.個人店オーナー生き残り術

       4.質疑応答


    セミナー申込み専用アドレス

      kobayashijuku@tapas-tapas.com




最後に3名で撮った写真



ロードサイドのハイエナのブログ

いよいよ新年度がやってきました。


お陰様で無事3期を閉じる事が出来

4期目を迎える事が出来ました。


新年度の初日なので

来年のこの日に見返せるように

今年の目標を書きたいと思います。


前期の第3期のテーマは


「第2創業期 ゼロからのスタート」


を掲げて取組んで来ました。


昨年3月一杯で創業来役員を勤めて

居た幹部が独立をして

新たな組織にして取組んだこの一年


組織はとても強くなり。

そして頼もしくなった。


結果「けん」がきっちりと収益をもたらせる業態に育った。

そして「外食アワード」を受賞する事も出来た。

FC展開も本格的にスタートし始め

順調に加盟契約と物件が決まりだしている。


そして第4期


テーマは


「メジャーデビュー元年」


にしました。


今まで

「ステーキハンバーグ&サラダバー けん」は

ローカルチェーンでしたが


4期・5期と出店攻勢を掛け

ナショナルチェーンを目指したいと思います。


なので今期4期はメジャーデビュー元年としました。


数字に落とすと今期目標は以下の通りです。


売上目標 35億円

経常利益 2千万

今期末総店舗数 46店舗

年度末までに 資本金を5000万円までに増資する。


以上を必ず達成致します。


新たな一年


皆様の温かいご支援を心より願い申し上げます。





2009年4月1日  井戸 実





先日


東京レストランツファクトリーの渡邊兄貴

ロードショープロジェクト第2弾


神屋流 博多道場の

レセプションにお邪魔しました。


ロードサイドのハイエナのブログ


いかついファサードです。


階段降りると・・・。




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腹黒流 松村道場


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茶玉流 金井塾


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愛妻派 米山組


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銭虎 安田道場


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城門会 岩三一家


身内ネタで外食業界でかなりマニアックな

方であれば面白さがわかるこの看板。


面白いなー。


と思ってると・・・。

















ロードサイドのハイエナのブログ


居抜術 井戸会館  って・・・・ガーン




これ


勝手に作ってるんですよ。



信じらんないっすよ。ホントに




テーマは


『道場やぶり』



そんなテーマなので店内で

注文の為にスタッフを呼ぶときは以下の通り。



ロードサイドのハイエナのブログ



「たのもう!!」



と言うと、



返事が



「よかろう!!」



と帰ってきます。






ロードサイドのハイエナのブログ


店内の様子。


デジカメの充電が切れてしまったため

これしか撮れなかったのですが

メニューブックだったり

写真の奥に見える暖簾だったり

ひとつひとつがとても手がこんでいる。


ディレクションは日本一の業態開発を支える


ダイヤモンドダイニングの


『チームファンタジー』によるもの。


ストーリーから

空気つくりまで

全てにおいて高品質。



あ。料理も勿論イケてます (笑)


繁盛店の作り方。


勉強させてもらいました。


渡邊兄貴



オープンおめでとう御座います!!



次のロードショープロジェクト


期待しています!!



ロードサイドでは


いつでもディレクションさせて頂きますので

お声掛けお待ちしております!!




年度末。


3月31日


明日のブログには新年度の初日と言う事で。

2009年度 第4期目の目標及び計画を記載したいと思います。


ブログ自体は初めて2年半ぐらいになるのかな。


アメブロに引越ししたのが昨年5月。


残念ながらその前に書いていた

ブログのデーターはどこにあるかわからないので

読み返せない。


それでもってブログはやはり便利かも。


毎年を振り返る上で一年前のこの日に

どんな事があってどんな事考えてたなー。

なんてのが読み返せるから。


明日は目標を書くので今日は今期の反省を総括しようと思う。


第3期


一番失敗した事。


ふくのかみ 浜松町店の出店であります。


実は先日3月30日

ふくのかみ浜松町はひっそりと閉店しました。


閉店セレモニーとかやろうと考えてたのですが

あまり面白くないのでやめました。

店にも行ってません。


昨年2月に出店をしました。


この店が作った08年4月~09年3月の

損益計算上の赤字は


-9,497,941円

でした。


5月の上旬に3期目の決算数字が確定しますが

会社全体の税引前利益は800万円ちょっとの予定です。


つまりこの店一店舗のお陰で

利益が半分になってしまった。と言う悲しい現実。


怒りや悲しさを通り越して

この度ようやく閉店出来た事に喜びを感じております。


新年度からこの不採算店が無くなれば

単純に940万円の利益原資が生まれるからです。


飲食店経営なんて。


いい話ばかり聞こえますが

現実はこうです。


こんな現実と縁遠いのは

大先輩の会社 ぐらいしか無いと思います。


お陰さまでと言うか、他の部門で一生懸命頑張ったので

なんとか会社としては回っておりますが。


飲食店はじめるぞー!


なんつって一発目がこんな店になったら

個人だったら確実に死亡です。ゲームオーバー。


2店舗成功させたオーナーでも

3店舗目でこの地雷を踏んだら確実に戦死します。


創業から3期目で。

3月末時点で39店舗になりましたが

初めての撤退です。


あと一店舗。


不採算のギリギリを行ってるお店があります。

これの処理が終わればいよいよ全店舗利益店。


そうなると4期・5期の決算数字がようやく

フムフムニコニコみたいな数字になってくるというストーリー。


実は今だからぶっちゃけて言えますが

去年の5月ぐらいが一番やばかった。


一歩間違えてたらバンザイしてた。


夏を乗り越えて。

そして11月に神風が吹いてから。


その風にうまーく乗る事が出来た。


未だ油断は出来ないけど。


振り返るとこんな3期でした。


そして一番大きく飛躍したのは


社員のみんな。


一年前とは比べ物にならないぐらい

仕事の品質が高くなった。


中村さんの酒癖の悪さだけは

あまり改善が進まなかったが叫び


この心強いメンバと。


4期目も明るく楽しく元気よく

頑張って行きたいと思います!!