ご無沙汰しております。
久しぶりの投稿が少しドキっとする内容ですがタイトルの通りです。
https://www.mgfood.co.jp/pdf/19082002.pdf
今から13年前の2006年7月に千葉県の南柏で産声をあげました
『ステーキハンバーグ&サラダバー けん』
一号店の出店から4年と2か月で100店舗の出店を達成し
5年と2か月目で200店舗を達成しました。
最盛期238店舗までお店を展開しましたが
ここ数年は競合の激化や仕入食材や労務コストの高騰などで
撤退を余儀なくされるお店が増え最盛期の10分の一程までに
店舗を縮小致しました。
こう言った状況の中で食材物流の構築に自力では限界を感じていた折に
名古屋に本拠を構えるジーコミュニケーショングループの杉本会長とご縁を頂きました。
同社は「平禄寿司」「焼肉さかい」「とりあえず吾平」「村さ来」「肉匠坂井」
と言った業態を全国で700店舗展開しております。
同社の運営ノウハウと物流の効率化により
ステーキけんの再建を図る事を目的とし、この度の事業譲渡に至りました。
又、2010年に食肉卸大手のスターゼン社より
経営権を取得して今日まで当社が経営をしてきた
「ステーキと焙煎カレー ふらんす亭」事業ですが
こちらも興味深いキャスティングのオファーを頂きました。
ふらんす亭の創業者である松尾満治氏は1999年に
ベンチャー・リンク社と株式会社ふらんす亭を設立し
最盛期には180店舗近くの展開を図りましたが2006年に事業譲渡してから
一線を退いておりました。
近年ではソースやカレールーの製造卸に取り組んでおりましたが
昨年渋谷に「MANDYS CUBE STEAK」を出店しレストラン経営に戻って参りました。
「ふらんす亭」の産みの親である松尾社長が我々が2010年から暖簾を守って来た
ふらんす亭の経営に再度取り組みたいと言うオファーを杉山会長が取り持って頂き
この度ふらんす亭事業を事業譲渡する運びとなりました。
松尾社長が新設法人、「株式会社ふらんす亭」を設立し
同社へふらんす亭事業を譲渡する運びとなります。
ふらんす亭にかける並々ならぬ想いを持ち合わせ
商品の見直しやオペレーションの改善など松尾社長の手腕による再建を図ります。
ふらんす亭は
松尾社長の株式会社ふらんす亭→投資ファンド→スターゼン社→エムグラント→松尾社長と
4度目のオーナーチェンジとなりますが、最後に創業者に戻ると言うとても珍しいケースです。
一杯書きたいのですが、週一配信してるメルマガに書く事が無くなっちゃうので
ブログではこちらまでにしておきます。なんかごめんなさい。
https://www.mag2.com/m/0001308870.html
暫くお休みしていたブログですがこれから又書き始めたいと思いますので
どうか宜しくお願い致します。
