昨晩は戦友のRYコーポレーション横山社長が
目黒にオープンさせた『ビストロガブリ』にお邪魔させて
頂きました。
『ビストロガブリ目黒店』
品川区上大崎2-16-5MSSビル3F
(アクセス)JR目黒駅東口徒歩30秒
03-5793-1421
とても良いコンテンツです。
100席規模のレストランを運営するのは
簡単ではありませんが、大手居酒屋チェーンが業態開発に苦心
している中で横山さんの様なプレイヤーが今後表舞台に出てくるんだろうな。
と実感したお店でした。
横山さんと
左に映るアーリー。
かなーりマニアックですが
京都に向けて。
キム嫁との2ショット。
ビストロガブリを後にして
その次は本日金曜日にグランドオープンする
CONA六本木店のレセプションに移動。
こちらも盛り上がっておりました。
麻布警察署裏のTUTAYAの向いです。
この界隈そんなに詳しくないのですが、
芋洗い坂の開拓者であり、現在でも18坪で1500万円を売る
「じょうもん六本木店」と言う大繁盛店を持ちながら「全然暇だよー。」と言い張る
ガンさんにこの場所を聞いたら、あそこはとてもいい場所だよー。
とおっしゃって頂き少しながら自信になりました。
来週10月1日に誕生から5周年を迎える
CONAですが、ライセンス等を含めて23店舗になりました。
500円のピザも当時では画期的でしたが、
ワインを置いておく部屋を作ってお客さんに自ら選んで貰って
提供すると言う売り方をしたのもCONA渋谷店が発信したと言う自負があります。
発案者は附田さんですが
既製品のワインセラーを購入すると簡単に50万円とか100万円とかしてしまいます。
お金をかけない店づくりをする為に
ちょっとした畳1.5畳程のスペースを作り、
その部屋に家庭用のクーラーを入れて18度の室温に冷やすと
ワインの温度が20度以内になります。
赤ワインだと丁度いいのですが
白ワインだともう少し冷やした方が喜ばれるので
ワインクーラーの氷水の中でボトルを回すと
1分で一℃づつ温度が下がるなんて実験をした記憶が懐かしいです。
そう言った創意工夫から繁盛店が生まれていきます。
そうやって出来上がった作品が世の中に増えて行く事に
喜びを覚えた夜でした。
CONA六本木店は本日オープンです。
お近くの方は是非ご来店お待ちしております。