先日

店舗流通ネット時代の後輩の

中本の5店舗目のお店のオープンに顔を出しました。


甲州×イタリアンバル KADO

photo:01


丁度2年前のこの時期ぐらいに

当時店舗流通ネットの営業マンだった彼に相談を受けた。


独立したいと僕の所に相談に来てくれた。


自分で物件情報を持っていて

渋谷の道玄坂の上に居酒屋の居抜き情報を持ちこんで来た。


そこでCONAをライセンスでやらせてあげた。


UeCONA 渋谷道玄坂離れ  


この店が上手く行った。


その後半年後に田町に増店した。


そしてその半年後彼の地元の狛江にも出店。


そしてこの度笹塚と下北沢に出店をした。


一年半で5店舗だ。


確か中本は27歳だったかな。


恐るべし27歳。


飲食業の経営において

情報量と言うアドバンテージが

成否を決める重要な部分だと

彼を見て感じる。


成功しない奴は情報弱者なんだよね。


選択肢が、うまくいかない選択肢しか与えられて無いの。


そう言う意味では店舗流通ネットで営業マンをしていた

彼は情報量で勝っていた。


既に7年も先にやってる魚串のアーリー

軽く抜き去ろうとしている。


でも昨日中本と話していて優れているなぁ。と思ったのが

地に足がキチンとついて居ると言う事。


大概ポンポーンと店を出すと調子に乗って

無茶な案件とかやるのだが中本はきっぱり

「一旦ここで出店を止めます。」と言い切った。


これは素晴らしい。


中々出来そうで出来ないんですよ。これが。


良い店を作って下さいな。


ガンバレ中本!


蒙古タンメン中本!!