先日

アメブロのメッセージで

知らない方から相談?を頂きました。


38歳で脱サラで飲食店をやりたいらしいが

どんな資格が必要でどんな経験が必要かアドバイスを下さい。


とか言う筆問でした。


アドバイスが欲しいと言う事なので

端的に申し上げました。


「不幸になりたいなら開業すればいいが

 不幸になりたくないなら飲食店なんて開業しない方が良いですよ。」


とメッセージを送りました。


そしたらちょっと感情的になって返信が来ました。


どうしてか?

自分(私の事)が出来ているのに何故私(相手)に出来ないと決め付けるのか?


みたいなちょっと面倒くさい感じになっちゃったので

そこで交信を絶ちました。


もしこれ読んでたらそう言う事なので受け止めてください。


脱サラで未経験で

しかも金も無くて商売出来るほど

飲食店経営は簡単じゃないんです。


あと頂いたメールで


飲食店でも経営~~ この「でも」 が解せないのです。


飲食店『が』やりたい。

どうしてもやりたい。

寝ても覚めてもお店の事しか考えられない。

死ぬ時畳の上じゃなくて店のカウンターで死ねたら本望だ。


これぐらい本気でやらなきゃ

飲食店経営で成功するのは不可能です。


38歳で人生を転機させようと言うのが

はっきり言って遅いんです。


起業は遅くとも30代前半までが限界。


40手前で起業して

事業に失敗したら再挑戦する気力も失います。


テレビやブログなどで僕の事を知って

どう言う印象をもたれているかわかりませんが、

そんなにチャラい考えで飲食店経営をしている訳ではありません。


どうか。

今のモチベーションで飲食店を開業するのは

止める事をお勧めします。


800%成功は不可能です。



あえて最後に言わせて頂ければ

飲食店の開業に必要なものは何か?


資格?経験?


そんなものは必要ありません。

まぁあれば越した事ありませんが。


一番必要なのは


ズバリ







  『 気合 』  です。



それしかありません。




以上