丁度今から3年前

2006年7月1日


千葉県流山市に

けんの一号店となる

ステーキハンバーグ&サラダバー けん南柏店が

オープンしました。


忘れもしない営業初日


開店時間は11時


11時半に店について

席について眺めた駐車場


店内は2・3組のお客様


よぎる不安。


会社全体で7店舗目の出店


失敗したら会社は潰れる。


12時を経過した。


店内は未だ盛り上がらず。


更によぎる不安・・・。


そして落ち着こうと食事をする。


すると12時15分を経過した頃から


一台。又一台と車がドンドン駐車場に入ってくる。


食事を終えて12時40分頃


店内は満席


ウェイティングが出始めた。


ちょっぴり安心をし

店を出て次に紹介されていた物件視察に向かう。

2号店のけん上尾店の視察だった。


移動中の車から逐一状況を確認した。


初日土曜日で

とりあえず20万円売れたらいいね。


なんて話をしていた。


15時電話をする。


当時役員だった小林


僕 「どうですか?」


小 「凄いです。15時で25万円です。

   ずっとウェイティング掛かりっぱなしです。」と。


運転しながらガッツポーズしたくなる気持ちを抑えて

夜を迎えた。


11時営業報告が入る。


65万円だった。


送られて来た携帯メールの画面を見て

泣きそうになったのを今でも覚えている。


次の日も同じ売上で


オープン2日で130万円を売上げた。


この時


真剣に上場しようか考えた。


若かった。


次の上尾店も


その次の蘇我店も


それなりにうまく行った。




本日7月1日で


ステーキハンバーグ&サラダバー けんが生まれて丸3年


丸3周年で丁度現在33店舗


節目なので宣言します。


3年後の2012年


けんは100店舗を必ず達成します。



今日まで

沢山のお客様にご来店頂いた結果で

お店を増やす事が出来ました。

本当に有難う御座いました。


今後も温かいご指導の程何卒

宜しく御願い申し上げます。


2009年7月1日


㈱エムグラントフードサービス

井戸 実