丁度今から3年前
2006年7月1日
千葉県流山市に
けんの一号店となる
ステーキハンバーグ&サラダバー けん南柏店が
オープンしました。
忘れもしない営業初日
開店時間は11時
11時半に店について
席について眺めた駐車場
店内は2・3組のお客様
よぎる不安。
会社全体で7店舗目の出店
失敗したら会社は潰れる。
12時を経過した。
店内は未だ盛り上がらず。
更によぎる不安・・・。
そして落ち着こうと食事をする。
すると12時15分を経過した頃から
一台。又一台と車がドンドン駐車場に入ってくる。
食事を終えて12時40分頃
店内は満席
ウェイティングが出始めた。
ちょっぴり安心をし
店を出て次に紹介されていた物件視察に向かう。
2号店のけん上尾店の視察だった。
移動中の車から逐一状況を確認した。
初日土曜日で
とりあえず20万円売れたらいいね。
なんて話をしていた。
15時電話をする。
当時役員だった小林
僕 「どうですか?」
小 「凄いです。15時で25万円です。
ずっとウェイティング掛かりっぱなしです。」と。
運転しながらガッツポーズしたくなる気持ちを抑えて
夜を迎えた。
11時営業報告が入る。
65万円だった。
送られて来た携帯メールの画面を見て
泣きそうになったのを今でも覚えている。
次の日も同じ売上で
オープン2日で130万円を売上げた。
この時
真剣に上場しようか考えた。
若かった。
次の上尾店も
その次の蘇我店も
それなりにうまく行った。
本日7月1日で
ステーキハンバーグ&サラダバー けんが生まれて丸3年
丸3周年で丁度現在33店舗
節目なので宣言します。
3年後の2012年
けんは100店舗を必ず達成します。
今日まで
沢山のお客様にご来店頂いた結果で
お店を増やす事が出来ました。
本当に有難う御座いました。
今後も温かいご指導の程何卒
宜しく御願い申し上げます。
2009年7月1日
㈱エムグラントフードサービス
井戸 実