世の中にそんなものは沢山ある。


まぁでもこれは嗜好にもよるものだが

流通してる価格に対してその価値が見合わないものが

ありすぎる。


例えば寿司屋での鮑(アワビ)なんかが良い例


僕が頑張って行く寿司屋で

「鮑をちょっと切ってつまみでくれ。」

なんて自殺行為です。


鮑4,5きれ食べただけで5,000円ぐらい取られちゃいます。


でもその寿司屋さんが乱暴な商売をしている訳では無いのです。


築地で鮑を買おうとすれば5,000円~6,000円/1kgぐらいしてしまうのです。


一個700gぐらいの鮑が4,000円ぐらいしてしまうのです。

これが原価です。


これを飲食店で提供しようとすれば3倍ぐらいの値段で

販売しないと商売になりませんから、鮑一杯で12,000円の

売上を作らなくてはならなくなる。


そこまでして食べたいか?


僕だったら遠慮する。


なので自分はどう考えるかと言うと
これは思いっきり個人的嗜好ですが

鮑食べるぐらいならツブ貝で充分だと思ってます。



別の話だと

中国産うなぎと

国産うなぎなんて特に良い例だと思う。


どっちが美味しい議論はさておいといて

加工後のうなぎの状態で


A、中国産 1,200円/1kg

B、国産(産地鹿児島) 2,800円/1kg


飲食店で、うな丼で販売しようとすると


200gのうなぎ乗せて御飯盛って

味噌汁つけると言う同じ条件


原価率35%の商品としても


Aは850円で提供出来るけど。


Bだと1,770円頂かないとならない。


百歩譲ってどっちが美味しいかという論議であれば

Bと答えたい気持ちになると思うが、


残念ながら現在の日本人の嗜好は


『柔らかい。口の中でとろける。脂がのってる』


が「美味しい」の基準に確実に近寄っているのが現実。


そうすると

外国産のうなぎの方が実は美味しかったりして・・・。

プライスも魅力だし。



結論をすると。


ようするに美味しい美味しくないと言う論議は

価格に見合うか見合わないかを同じ

壇上に乗せないと語ってはいけないと思うのです。


総括すると。


僕はミシュランガイドが好きではありません。



ホントかよ!


みたいに突っ込みたくなるので気持ち悪い。