めぐみクッキングスクール【ステップ1】自然食基礎コース | めぐみの杜(旧自然食工房めぐみ)~北九州市若松区・自然食料理教室と食品生活雑貨の販売

めぐみの杜(旧自然食工房めぐみ)~北九州市若松区・自然食料理教室と食品生活雑貨の販売

北九州市若松区の古民家で、無農薬の果樹や野菜の栽培、食料品や生活雑貨の販売、料理教室やイベントを開催しています。
人と触れ合い、土と触れ合い、天とつながる生き方の実践です。

マクロビオティックの考え方をベースに、自然と共生できる食生活の基礎を学んで頂きます。

・マクロビオティックの考え方を学ぶ

・自然と共生していくと言う選択肢について

・食材や調味料の選び方

・調理器具の使い方

・重ね煮・50度洗い・低温スチーミングの基本を学ぶ。

・食事に取り入れたい海藻・豆・雑穀の知識と使い方


①食べてみよう自然食

長岡式酵素玄米・みそ汁(みそ+野菜汁)・きんぴらごぼう・のり・甘酒豆乳ヨーグルト

・野菜・調味料・油・洗剤を選ぶ

*持ち帰り、べったら漬


②重ね煮と低温スチーミング

食べ物の栄養を壊さず、旨味を凝縮させる究極の調理方法です。


③マクロビオティックを学ぶ

重ね煮みそ汁・茹で野菜・豆腐マヨネーズ・酢物

・マクロビオティックで大切にしている考え方


④⑤陰陽を学ぶ

陰陽を学び、陰陽の食事を体験してみる 

・圧力鍋と土鍋の玄米ご飯・夏の味噌汁・冬の味噌汁・甘い野菜の煮物・プレスサラダ・りんごゼリー・りんご葛


⑥豆について学ぶ

・豆の栄養・調理方法・低温スチーミング

もちきびご飯・豆シチュー・豆マヨ・蒸し野菜・砂糖を使わないおはぎ・小豆南瓜・糠漬け


⑦海藻について学ぶ

・海藻の栄養・調理方法

・寒天ご飯・ひじきと野菜の煮物・ワカメと麩の胡麻風味・あらめのマリネ・寒天ゼリー


⑧雑穀について学ぶ

・雑穀の栄養・調理方法

雑穀ごはん・オートミールのスープ・サラダ・もち麦のミートソース風・キャラメルポップコーン



◎めぐみクッキングスクール【ステップ1】

✰自然食基礎コース✰第10期募集開始✰

◎第9期 2024年1月開講コース 火曜日 10時~13時半 

 日程 2024年1月9日・1月23日・2月6日・2月20日・3月5日・3月19日・4月9日・4月23日


◎定員6名


◎受講料 全8回分一括前納 52800円(税込)

◎ご入金後のキャンセルは4日前まで。

 万一欠席される場合は、事務手数料1000円にて次回以降(1年以内)の講座にて振替受講が出来ます。


上記ご確認の上お申し込み下さい。

*お申し込みはこちらから



☆☆☆受講特典☆☆☆

特典①

全コース受講中の商品のお買い上げ、お食事、講座受講料のお支払いは、5%オフとなります。

一部除外品(書籍・ギフトカード・外部講師による料理教室並びに講座)があります。

特典②

ステップ1~3全てご受講後は、めぐみ会員様として今後継続して特典①がご利用できます。

特典③

ステップ1~4全てご受講後、めぐみインストラクターとしてご登録申請が出来ます。



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【公式ライン】めぐみの杜

↓↓↓

https://lin.ee/xGfP4tD


めぐみの杜

北九州市若松区修多羅2丁目21-2

営業日 毎週金・土・日・月曜日

℡&Fax 093-761-6026 

携帯からは、08049191271 

E‗mail megumi2352@yahoo.co.jp


めぐみの杜公式HPは、こちらです。


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Natural food studio Megumi

ビーガン、マクロビ 、グルテンフリー に対応できます。

Vegan, vegetarian, macrobiotic, gluten free can be accommodated.

アレルギーをお持ちの方は、事前にご相談下さい。

If you are allergic, please contact us in advance.