無農薬のビーツ丸ごと食べるレシピ | めぐみの杜(旧自然食工房めぐみ)~北九州市若松区・自然食料理教室と食品生活雑貨の販売

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北九州市若松区の古民家で、無農薬の果樹や野菜の栽培、食料品や生活雑貨の販売、料理教室やイベントを開催しています。
人と触れ合い、土と触れ合い、天とつながる生き方の実践です。

食べる血液と言われるビーツ。


鉄・亜鉛・カリウム・マグネシウム・葉酸・ビタミンC・食物繊維など

ビタミンやミネラル、食物繊維も豊富です。


ビーツは一度にたくさん食べるより毎日少しずつ食べたいので、

下記の要領で冷凍保存して下さいね。



【ビーツを丸ごと食べる】

①50度で洗い、葉は切り落とす。

 *葉は、別に茹でてお浸しなどで食べます。



 ビーツの葉




葉は茹でてお浸しに(冷凍保存します)




【ビーツの根の食べ方】



②沸騰した湯に塩少々を入れて、約30秒ほど茹でる。


③外側の固いところは切り落とし、柔らかいところを、保存しやすい大きさに切って、ラップなどにしっかり包んで冷凍保存する。

 

④③で切り落としたものを鍋で煮て、スープをとる。


⑤今日は、ビーツのスープにちぎったレタスと、

作り置きキャベツのザワークラウトを入れて、さわやかスープを作りました。

調味料は無しで、ザワーの酸味が爽やかなスープです





貴重な無農薬のビーツは、

捨てるところはありません。

火を通せば甘くなります。

スープに栄養があるので、ピンク色の甘いスープを毎日少しずつお召し上がり下いね。




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