食べる血液と言われるビーツ。
鉄・亜鉛・カリウム・マグネシウム・葉酸・ビタミンC・食物繊維など
ビタミンやミネラル、食物繊維も豊富です。
ビーツは一度にたくさん食べるより毎日少しずつ食べたいので、
下記の要領で冷凍保存して下さいね。
【ビーツを丸ごと食べる】
①50度で洗い、葉は切り落とす。
*葉は、別に茹でてお浸しなどで食べます。
ビーツの葉
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210610/14/mgm-megumi/86/8b/j/o0640048014955249275.jpg?caw=800)
葉は茹でてお浸しに(冷凍保存します)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210610/14/mgm-megumi/03/a2/j/o0640048014955249277.jpg?caw=800)
【ビーツの根の食べ方】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210610/14/mgm-megumi/9e/10/j/o0640048014955249279.jpg?caw=800)
②沸騰した湯に塩少々を入れて、約30秒ほど茹でる。
③外側の固いところは切り落とし、柔らかいところを、保存しやすい大きさに切って、ラップなどにしっかり包んで冷凍保存する。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210610/14/mgm-megumi/e0/19/j/o0640048014955249282.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210610/14/mgm-megumi/29/01/j/o0640048014955249283.jpg?caw=800)
④③で切り落としたものを鍋で煮て、スープをとる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210610/14/mgm-megumi/43/ca/j/o0640048014955249285.jpg?caw=800)
⑤今日は、ビーツのスープにちぎったレタスと、
作り置きキャベツのザワークラウトを入れて、さわやかスープを作りました。
調味料は無しで、ザワーの酸味が爽やかなスープです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210610/14/mgm-megumi/5b/af/j/o0640048014955249288.jpg?caw=800)
貴重な無農薬のビーツは、
捨てるところはありません。
火を通せば甘くなります。
スープに栄養があるので、ピンク色の甘いスープを毎日少しずつお召し上がり下いね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210610/14/mgm-megumi/1c/0b/j/o0640048014955249289.jpg?caw=800)
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