自然発酵していく本物の醤油を作ろう | めぐみの杜(旧自然食工房めぐみ)~北九州市若松区・自然食料理教室と食品生活雑貨の販売

めぐみの杜(旧自然食工房めぐみ)~北九州市若松区・自然食料理教室と食品生活雑貨の販売

北九州市若松区の古民家で、無農薬の果樹や野菜の栽培、食料品や生活雑貨の販売、料理教室やイベントを開催しています。
人と触れ合い、土と触れ合い、天とつながる生き方の実践です。

毎日の食事に欠かせない、日本人のソウルフード、お醤油。


日本食には欠かすことのできない発酵調味料であり、料理の味もこれ一つで決まります。

 

伝統的な本物の醤油と、

時間短縮でチャチャっと作られた醤油の違い。

 

知っていますか?

 

 

 

 

 

本物の醤油を、次の世代へつなげたい!

 

そんな想いでイベントを開催することになりました。

 



実は、美味しい醤油が自分の手で作れるのです\(^o^)/
本物の醤油を自分の手で、作れるチャンスですよ。

 

 

 

講師は、飯塚の「カネヨシ醤油」奥田桂三さん。

 

カネヨシ醤油さんの麹と天然塩を使って仕込みます。
https://kaneyoshi.co/

モロミの状態でお持ち帰りいただき、ご自宅で2年ほど発酵させて完成したものを搾ると、700ml程の醤油が出来ます。

添加物を使用せず安心な材料を使って、自分の手で作る醤油は格別ですね。
当日は、カネヨシ醤油さんの醤油を使用しての和食ランチをご提供い たします。

 

 

 

◆日時 4月27日(土) 

10時~12時半 醤油作りと講座
12時半~13時半  カネヨシ醤油さんのお醤油を使ったランチ

◆参加費 5400円(持ち帰り醤油モロミ&食事代込み)

 

◆会場 あぶくりキッチン(自然食工房めぐみの前)

     北九州市小倉北区魚町3-3-20

 

 

 

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北九州市小倉北区魚町3-3-20

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