いつも有機棚田米を選んでくださるみなさま
まだ土遊野のお米を食べたことのない方も
いつも日本のお米を食べてくださり農業支えてくださり、本当にありがとうございます!!
土遊野は、里山の棚田を引き継ぎ、100枚を超える田んぼでお米作りをしています。
農薬、化学肥料は一切使用せず、スタッフの除草作業と、アイガモ部隊の力を借りて、草対策をしてお米の成長を助けています。
25日から田植えが始まり、田植え後1週間したら、アイガモのヒナを田んぼに入れます。
約一か月、田んぼを泳ぎ回って、草を踏みつぶしたり、肥料を上げてくれたりします。
私、河上は今年2020年で、農業を始めて10年です。
まだ、10年。。。
やればやるほど、痛感することがあります。
私たち人間は、本当に多くの命に支えられていること。
自然の恵みに、頼って生きていること。
できるだけ
土から取り去った分、土に有機物を返そう。
できるだけ
たくさん消費する分、少しでも生産しないとな。
泳ぎ回ってくれたアイガモたちを、秋にはその命もいただきます。
はじめは「人間て残酷!」とその気持ちに押し倒されそうになりました。
でも今は、
「ありがとう」「いただきます」
と、しっかりその気持ちをもって、向き合っています。
こうして、
自然の中でいのちが巡り、
人のいのちは成り立っているようです。
いつか、里山の棚田に、この子たちに、会いにいらしてください(^^)