【PR】
楽天市場

 

 

 

最近見つけた超便利食材!

骨なしサーモン切り落とし(端材)」をご紹介しますうお座
 
アトランティックサーモンの切り身を製造するときに出る、端っこの部分。
 
いわゆる「訳あり」商品なわけですが、これがまた安くておいしくて便利なのですよ爆  笑
 

たっぷり400g入りが2袋セット、冷凍便で届きます。
 
食べたい分だけ出して少し解凍すると、小さな身がくっついてるのも剥がれて調理しやすい◎
 
チャック付き袋に入っているから、残った分の保存も楽チンです。

 

まずはフライパンで焼いてみました。

 

こちらは「無塩」のサーモン。つまり味付けを一切していないので、塩焼きにしたい場合は、焼く時に塩を振りましょう。

 

原材料を見てもこの通り。「アトランティックサーモン」だけです。

 

市販の塩鮭は、塩気が強すぎる場合も多くて…自分で調節できる「無塩」は嬉しいハート

 

焼くだけじゃなく、パスタやグラタンなどの料理にも使えます。

 

 

しかも骨が全部取ってあるの!嬉しすぎるおねがい

 

魚の骨取るのがめんどくさすぎて、普段魚食べない人間なので…(笑)

 

 

「骨は丁寧に取り除いていますが、まれに残っている場合がございます」との表記がありましたが、今回食べた中に骨は1本もありませんでした。

 

こんがり焼き上がり〜🐟

 

サイズや形はまちまちですが、脂が乗っていてふっくら、生臭み皆無でウマい!

 

めんどくさがりにつき、フライパンに乗せてそのまま塩を振る→焼きながら裏返してまた塩を振る、という感じで手抜きしましたが、ちょうど良い味に仕上がりましたウインク

 

 

軽くほぐして、鮭おにぎりにしたり…🍙

 

サーモンとほうれん草のクリームパスタもおいしい🍝(パスタにする時は、皮を取ります)

 

 

少量で焼けるから、お弁当に入れるのも良さそうですね。

 

 

「骨なしサーモン切り落とし」は、山陰の海の幸を中心に取り扱う島根のショップ「いそはま本舗」の商品です。

 

訳あり品なので元々お安いのですが、今ならクーポンでさらに800円OFF音符